首页 论坛 Win10 版块 微博

苹果电脑业务利好:沃尔玛将采购十万台用于办公

来源:智能硬件内容频道 作者:adaddaaa1 发表于:2017-10-26 10:48:44

 

  全球个人电脑早已经是夕阳市场,销量下滑了多年,苹果的个人电脑业务也不能例外,不过据外媒最新消息,苹果电脑业务近来迎来一个好消息:全球最大的超市巨头沃尔玛宣布,将在未来采购十万台苹果电脑,作为员工的工作电脑。

  传统上,在企业办公市场,采用Windows操作系统的电脑占据垄断性优势,企业市场也是微软十分看重的市场。过去,苹果电脑更多应用于少数行业,其中包括创意设计、影视声音处理等等。过高的采购价格,限制了苹果电脑在企业的推广。

  据美国科技新闻网站AppleInsider报道,近日在美国明尼苏达州举办的一次和苹果产品有关系的行业科技大会上,沃尔玛公司高管宣布了上述计划。

  沃尔玛将会学习IBM之前的做法。该公司高管表示,未来一年内,将会采购和部署十万台苹果电脑作为员工办公电脑,其中对于新入职的员工,苹果电脑将成为默认的电脑配置。

  据报道,虽然在采购价格上,苹果电脑高于Windows电脑。不过在后续的使用成本上,苹果电脑可能占据了优势,其中包括支持成本、授权成本,另外苹果电脑的用户试用满意率比较高,另外在多年使用之后,残留价值(比如变卖)高于Windows电脑。

  在沃尔玛内部,Windows电脑目前仍然是主流的办公电脑,不过沃尔玛过去也采购了大约 7000 台苹果电脑用于员工工作,其中也发现总体的设备成本并不处于劣势。

  沃尔玛的一名技术高管介绍说,在有关员工个人电脑产生的技术支持问题方面,苹果电脑占到了四成,Windows电脑占到了六成。

  在个人电脑市场,苹果电脑的工业设计获得行业称赞,但是过高的定价导致苹果产品曲高和寡。根据全球市场份额来看,苹果一直停留在第二集团,份额接近于宏碁和华硕两大厂商,在7%左右。与此同时,惠普、联想和戴尔等三大巨头构成了第一集团,各自的份额接近两成。

  沃尔玛也是苹果长期以来的零售合作伙伴,销售包括音乐播放器、智能手机、平板电脑在内的大量苹果电子产品。沃尔玛是否能够通过一个集中采购价格,从苹果拿到一个比较优惠的电脑价格,目前尚不得而知。

  另外值得一提的是,随着业务扩张,沃尔玛也逐渐在变为苹果某些服务的竞争对手,比如沃尔玛在美国推出了移动支付服务沃尔玛支付,直接和苹果支付竞争,另外沃尔玛也提供数字影视内容销售和流媒体服务,和苹果的影视下载商店构成对手关系。

  在使用苹果电脑作为办公设备方面,美国IBM公司已经成为一家标杆企业。IBM认为,苹果电脑的后续支持成本低于Windows电脑,该公司进行的内部研究发现,苹果电脑的技术支持成本相比Windows电脑,节省了 270 美元。

  IBM之前和苹果签署了战略合作伙伴关系,该公司将大量采购苹果电脑用于办公,另外还将为苹果个人电脑、平板电脑和智能手机开发行业专用软件,从而推动苹果产品在更广阔企业市场的销售。

  根据去年的一个统计,IBM内部已经有三万人在使用苹果电脑办公。

  之前,科技市场研究公司Gartner发布了全球个人电脑市场三季度报告。统计数据显示,该季度苹果电脑销量大幅下跌了5.6%,全球市场规模下跌了3.6%,另外除了惠普公司取得增长之外,六大厂商中的五家,全部都出现了下滑。

  苹果电脑在过去的许多个季度,都出现了下滑。另外苹果将太多的资源投放在智能手机产品上,台式机和笔记本电脑长期缺乏实质性的升级更新,导致了部分消费者的不满,一些果粉也转向了竞争对手推出的超薄笔记本。

上一篇:苹果否认声明:iPhone X 的 Face ID 精度规格并未改变

下一篇:下面没有链接了

发表评论