首页 论坛 众测 微信 微博

小米IOT开发者大会28日召开 或宣布小米IOT平台开放战略

来源:DOSPY论坛 作者:白鸽男孩 发表于:2017-11-22 11:49:48

刚刚,小米旗下智能家居品牌mijia米家官方微博发布消息,将于11月28日在京召开首届小米IoT开发者大会,并且海报中小米公司创始人雷军也表示“每天有超过8万个新增设备接入小米IOT平台,我们欢迎更多合作伙伴加入这个全球最大智能硬件IOT平台”。2017年物联网和人工智能成为各大科技公司的焦点。不过虽然概念炒得火热,但例如云溪大会、百度世界大会等业界开发者盛会多面向从业者,用户很难感知先进科技给自己到底带来什么样真切的方便。小米作为目前全球最大的物联网商用平台,是国内甚至全球少数几家真正实现物联网产品体系并且成功商用的品牌之一,能否通过开发者大会给用户带来看得见摸得着的便利呢?

QQ截图20171122115036.jpg

全球最大的商用物联网硬件平台将会开放?

根据之前小米公布的数据,截止到2017年上半年,小米IOT平台已经拥有超过6000万个在网智能硬件设备,同时在线设备超过600万,成为全球最大的商用物联网硬件平台。纵览小米官网,已经有超过100款智能硬件产品在售,小米手环、小米空气净化器、小米净水器、米家扫地机器人、9号平衡车、米家电饭煲、米家台灯等智能硬件产品销量巨大,基本上做到了生活中处处可见小米设备。和前几年不同,今年小米智能家庭APP——米家APP上非小米品牌、非小米生态链公司出品的第三方智能硬件产品越来越多,甚至小米自建了除了小米网之外的第二个电商平台——有品。在通过小米生态链战略站上了全球最大的商用物联网硬件平台后,获得阶段性胜利的小米想必也将把心态放的更开放。试想一下,家中其他品牌的产品大到空调、洗衣机、电冰箱,小到扫地机、净水器、电动牙刷、台灯、摄像头如果都能够加入到小米IoT平台,并且共享其他现有智能硬件的数据实现自动控制,真正能够实现所有家居的智能化。所以小米IoT的开放应该是本次小米开发者大会的一个重要议题,具体如何开放,就有待大会上见分晓了。

AI音箱就只能听听音乐问问天气?

目前包括谷歌、亚马逊、阿里、百度、小米等多个互联网品牌纷纷推出了自己的智能音箱产品,但由于缺乏成体系的智能硬件设备的支持,智能音箱被用户戏称为只能听听歌问问天气的音响。而凭借小米生态链的上百款智能硬件产品做为支撑,小米出品的智能音箱——小爱是目前为数不多能称之为家庭控制中心的设备。小爱自今年7月底发布至今已经有4个月时间,在发布会上小米电视负责人王川曾提到小爱作为人工智能音箱拥有自学习功能,此次开发者大会上预计小米也将带来更多小爱同学的新功能,同时伴随小米IOT的开放,小爱同学也能够控制更多的智能硬件产品,这一点预计也是小米想通过此次开发者大会传递给消费者和第三方智能硬件品牌的一个信息。

IOT安全如何保证?

当越来越多的智能硬件产品进入千家万户后,很多消费者在享受智能硬件带来便利的同时也在担心这些智能硬件实时都在采集自己的信息,是否会出现信息安全等问题。以智能摄像头为例,家中监控视频外泄的新闻隔三差五的出现在各大媒体平台上,作为目前全球最大的智能硬件平台的小米如何能保证物联网安全,才是给物联网普及打入一针强心剂。让用户毫无顾虑并且无感的使用智能家居产品也一直是小米IOT倡导的产品理念。预计此次开发者大会上,IOT安全也会成为重要议题之一。

相较于阿里物联网、百度物联网等现有物联网体系,小米IOT平台拥有的最大优势就在于其用户基础,超过6000万设备接入和目前冠绝群雄的同时在线数据都表明小米IOT经过几年发展真正被用户接受,可以说小米IOT做到全球第一后已经达到了阶段性胜利,下一步如何开放、如何让更多现有非智能家居类产品更容易更方便的接入到现有平台,相信此次开发者大会后将有一个答案。

上一篇:亚马逊推红色款Echo智能音箱:将为艾滋抗击工作筹款

下一篇:下面没有链接了

发表评论