首页 论坛 Win10 版块 微博

出门问问发布用户数据报告 并详解国际化和未来愿景

来源:智能硬件内容频道 作者:adaddaaa1 发表于:2017-11-07 21:43:47

  2017年11月7日下午,出门问问在北京中关村进行了一场媒体沟通会,对外发布了国内首份针对智能音箱的用户行为报告——《出门问问战略和智能音箱用户数据报告》,并详解了公司的未来发展战略。

 

  出门问问作为最早提出以AI为核心走软硬结合道路的人工智能公司,愿景是定义下一代人机交互,所有产品的核心为虚拟个人助理VPA问问。 先后发布Ticwatch、问问魔镜Ticmirror、问问魔眼Ticeye及问问音箱Tichome等多款AI+消费电子产品,搭载多场景联动虚拟个人助理,出门问问实现了语音交互技术在户外、车载和家居等多个场景的应用落地,将人工智能技术带入到大众日常生活的方方面面。

  出门问问以三个标准布局AI+消费电子产品——AI的效用、市场需求和产品协同。智能硬件尚属于一个新的品类,依然有很大增长空间,并且已经获得了一定的用户认知。新产品可以与现有产品产生协同效应,并完善整个生态系统。以智能音箱为例,用户可以用“家庭留言机”功能与问问手表Ticwatch联动,并能控制智能家居设备。

  “以VPA为中心的跨场景联动”是出门问问的AI消费电子战略,未来的消费类电子将朝着小型化、无屏幕、无键盘的趋势演进。从场景上,消费类电子将逐渐随身、便携,在居家、车载和户外等多场景中不断出现新形态。


  根据出门问问发布的《出门问问战略和智能音箱用户数据报告》,语音交互在不同场景中的用户活跃度各有不同,虽然在手机上使用语音交互的用户活跃度小于4%,但在不便于频繁手部操作的设备中,语音交互的比例显著上升,智能手表端用户活跃度达到25%,智能车镜端用户活跃度达到60%,智能音箱端用户活跃度达到80%,在谷歌眼镜上用户活跃度达到90%。

  在沟通会上,出门问问创始人兼CEO李志飞表示,未来语音交互将成为消费类电子主流的交互方式,并会占据用户与设备30%的交互时间。

  出门问问与Google的战略合作奠定了其国际化的产品基础,在2015年Google投资出门问问C轮融资之后,出门问问一直与谷歌保持着紧密的战略合作关系,借助谷歌完整的生态系统,出门问问为海外用户提供优质的硬件产品和完善的本地化服务。

  自2016年进军国际化市场以来,出门问问的产品已经销往全球30多个国家。2016年7月,Ticwatch系列首次登陆Kickstarter众筹便以2,085,491美元的众筹金额,成为中国公司在海外众筹项目的第一名。2017年7月,Ticwatch S&E以3,203,762美元的Kickstarter众筹金额,再次刷新了中国公司在海外众筹金额的纪录。继2015年与Google Android Wear达成战略合作后,今年5月出门问问成为谷歌助手首批官方硬件合作伙伴,今年10月针对海外市场发售的TicHome Mini是首批搭载谷歌助手的智能音箱之一。

  借助多元化的产品组合,出门问问的问问手表Ticwatch和便携式智能音箱TicHome Mini进入超过30多个海外国家及市场,并持续渗透全球市场,并拓展包括线下销售及运营商在内的丰富销售渠道,2017年,Ticwatch 2与Ticwatch S/E的海外销售占整体销售额37%。

 

  智能音箱可以成为家居的控制中心,报告中65%的用户愿意购买智能家居设备,25%的用户连接了智能家居设备,其中人均链接家电设备数为5台。每个用户平均每天语音控制家电 4 次,46%的智能设备放置在“客厅” , 27%在“卧室” ,排在设备前3名的智能设备分别是灯、电视、空调,家电控制的活跃度仅次于音乐播放。

上一篇:飞利浦上央视黑名单?带USB的插线板抽检4成不合格

下一篇:下面没有链接了

发表评论