首页 论坛 众测 微信 微博

北京正式启用新能源专属绿车牌:想戴“绿帽”,你应该知道这些

来源:科技方向盘 作者:过路猫 发表于:2017-12-28 15:48:13

12月28日,北京市正式启用新能源汽车专用号牌。其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。新号牌不仅增加了专用标识,更体现了“绿色、环保、科技”的理念。至此,全国已有107个城市启用新能源汽车专用号牌。

北京正式启用新能源专属绿车牌:想戴“绿帽”,你应该知道这些

与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位增加至6位,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。

新能源号牌采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术。整体以绿色为底色,寓意电动、新能源;绿色圆圈中左侧彩色部分与英文字母“E”相似,右侧为电插头图案。

北京正式启用新能源专属绿车牌:想戴“绿帽”,你应该知道这些

新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

北京正式启用新能源专属绿车牌:想戴“绿帽”,你应该知道这些

新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,申领条件、办理地点、业务流程与申领普通汽车号牌相同。车主可现场进行计算机自动选取,也可以通过北京交通安全综合服务管理平台(http://bj.122.gov.cn)或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理注册登记辖区内转移登记,需现场通过计算机随机选号,计算机随机选号实行“50选1”。

至于老车主则本着自愿更换的原则,如果想要更换新能源专属车牌,可以登陆北京交通安全综合服务管理平台(http://bj.122.gov.cn/)找到“新能源汽车换发号牌预选号牌”栏目,根据提示进行操作。

截至目前,全国已发放新能源汽车专用号牌26.57万副,覆盖31个省(自治区、直辖市),其中纯电动汽车18.95万副,其他燃料电池及混合动力汽车7.62万副。据悉,2018年上半年全国范围内全面启用新能源汽车专用号牌。

随着新能源专属号牌在北京的实施,不久后马路上就会出现大批的绿牌车,相信未来北京地区也会针对绿色牌照的新能源汽车会出台相关福利政策,例如可行驶公交专用车道、可享受免停车费等,届时应该很多旧车主会果断为新能源汽车带上“绿帽子”。

所以想要个靓号的一定要抓紧时间啦,去晚了就被选光喽

上一篇:LG研究院:四级自动驾驶时代将在明年来临

下一篇:下面没有链接了

发表评论