首页 论坛 众测 微信 微博

李想公布车和家 SEV 新进展 将在旧金山、巴黎落地共享出行服务

来源:网络转载 作者:白鸽男孩 发表于:2017-12-05 10:33:35

12 月 4 日上午,车和家创始人李想连更了三条微博,全是关于即将推出的智能轻电 SEV (Smart Electric Vehicle)。“SEV上路!我们即将在巴黎和旧金山启动共享出行业务。共享单车很好的解决 0-3 公里/次的出行,【SEV为解决 0-20 公里/次风雨无阻的共享出行量身打造】。”在这条微博下面,李想也放出了一组 SEV 在旧金山和巴黎路面的照片。

有关车辆体验的详细情况,李想也做了进一步说明:“续航超过 100 公里,自由换电,前后可以坐两个人,4G 网络和整车 OTA 都有。欧洲 L6e 规范,欧洲和美国可以直接上路,路边免费停车,可以任意点取还的共享电动车。打开手机就开走,停到路边就结束。”

关于热评中“和网约车比哪个便宜”的问题,李想直接回复:“至少便宜一半”。同时,他也透露,将在 2018 年初发布出行品牌和 LOGO。

作为车和家投产的第一款车型,以“小而美”立意的 SEV 几乎是为共享而生,它根据欧洲 L6e 标准设计,瞄准城市短途出行,包括两排两座和两排四座两种设计,此次投入运营的两排两座 SEV,可以在一个车位上同时停靠 4 辆。另外,SEV 的电池可拆卸,摆脱了对充电桩的依赖,用户可以用 220V/10A 的标准插头充电,也可以直接把电池拿回家。今年 8 月 20 日,李想在微博上透露 SEV 开始试生产,21 日,车和家官方便宣布了 SEV 智能轻电在智能汽车第一基地试生产下线的消息。

2016 年初,创办车和家不足一年的李想,就明确了以分时租赁形式在巴黎、旧金山、伦敦等欧美大城市率先落地共享出行服务的设想。

今年 6 月 16 日,车和家宣布与法国分时租赁运营商 Clem 建立合作,在巴黎推出共享出行服务。根据协议,两家还将在法国注册成立分时租赁合资公司,启用全新服务品牌。

10 月 11 日,车和家又与美国最大私营电动出行服务商 SCOOT Networks 签署合作意向书,启动在旧金山的共享出行服务。

两次的合作内容基本相当,包括双方将于 2018 年推出无需固定地点取还的 Free-floating (自由流动)分时租赁服务,用户可在预先设定的服务范围内自由取、停车辆,无需额外支付停车费、保险、充电费用等。车和家负责提供 SEV 车辆、IT 解决方案和售后服务,Clem 或 SCOOT 负责车辆日常运营,运营数据则由协议双方共享。

另外,据雷锋网了解,10 月份协议签订时,多辆 SEV 测试车已经运达旧金山,正在当地进行安全、法规测试的前期准备工作。

SEV 之外,车和家另一款主打车型是将在 2019 年上市的“大而强”的 SUV,服务城市 100 公里以内出行,提供纯电动四驱、增程电动四驱、串联式混合动力三种动力。

在“智能”、“联网”、“体验”等不断被强调的近两年,“新造车”“造车新势力”这类的字眼也已经变得滚烫,而早在创立车和家之初,李想就将其与“互联网造车”划清了界限,并不断强调“城市智能服务商”的定位,这意味着团队的工作将不只是车辆的研发、制造、生产,虽然这家创办仅仅两年多的公司在常州有投入 50 亿元的自建工厂。在业务上,车和家瞄准的是车辆全生命周期,涉入领域将包括销售、金融、保险、维修、二手车等多个方面。

一年半之前,雷锋网曾经问过李想一个问题:这么多公司在造车,究竟什么是好的电动车?车和家的标准是什么?李想的回答是:“能够不拿补贴就卖出去的电动车,肯定是好的电动车。能够让更多人轻松购买,让所有人有条件使用的电动车,是我们车和家所要达到的目标。”从 SEV 的生产和落地来看,李想正在一步步兑现他的标准和目标。

上一篇:共享单车“解锁”难题: 倍数押金亟待监管

下一篇:下面没有链接了

发表评论