首页 论坛 Win10 版块 微博

上汽和阿里迎来“第三者” 神龙汽车加入AliOS阵营

来源:网络转载 作者:潘达八十六号 发表于:2017-10-16 09:29:53

10月13日下午,在2017年阿里云栖大会上,斑马网络(以下简称斑马)宣布与神龙汽车展开合作,双方将在2018年推出第一款搭载斑马智行2.0的合资互联网汽车,预计为东风雪铁龙SUV车型。斑马是由上汽和阿里共同成立的互联网汽车基金所投资,在该基金中阿里巴巴和上汽集团各出5亿元人民币,分别占股50%。

神龙公司由东风汽车公司与法国PSA集团合资兴建,旗下拥有东风雪铁龙、东风标致两大汽车品牌,覆盖高端、中高端、经济型及SUV多个乘用车细分市场。

在9月底阿里宣布升级操作系统战略,发布全新AliOS品牌后,斑马此前使用的阿里YunOS系统也正式更新为了AliOS系统,在后续斑马的产品中,都将搭载该系统。胡晓明向搜狐科技等媒体透露,斑马的合作包含两个方面:第一个是产品级的合作,第二个是基金级资本的合作。本次上汽、斑马和神龙的三方合作是建立在产品层面的合作,胡晓明表示欢迎各家厂商在产品和基金层面都与斑马展开合作。胡晓明告诉搜狐科技等媒体,物联网不仅仅是个传感器,还包括摄像头、汽车、教育终端和零售终端等,AliOS团队的思维不要仅仅放在手机上,还有更多地方是需要去努力的,“所以我们今天把汽车、IoT、新零售、教育、制造作为我们的物联网,作为我们的AliOS集合,这是我们要去做的”。

相较于市面上的“互联网汽车”概念,胡晓明认为“智联网汽车”更能准确定义搭载AliOS的汽车,即跑在互联网上的智能汽车。他认为,“物联网的本质,首先必须是一个智联网。核心的不是物,而是连,是连起来以后如何实现智能化。而操作系统便是实现智能化的关键。在汽车上不应该还依靠手机来导航,不能像Android Auto、Carplay一样,只是通过把手机内容投射到车载屏幕的方式,将手机OS的惯性思维照搬到汽车OS上。汽车必须拥有自己的操作系统,只有将联网能力和计算能力同时赋予汽车,才能真正地实现汽车的智能化,更好地迎接5G时代。”此外,胡晓明还宣布AliOS即将开源,他表示:“我们将把在汽车、TV、手机以及各种IoT上积累的技术能力开放给所有行业的伙伴,欢迎大家一起来打造AliOS,把它变得更好,为行业做出更多创新。”在本次云栖大会上,AliOS家族旗下面向IoT领域的轻量级物联网嵌入式操作系统AliOS Things也迎来首次亮相,将致力于搭建云端一体化IoT基础设施。

上一篇:凯迪拉克绘制高精地图 欲制造自动驾驶出租车

下一篇:下面没有链接了

发表评论