首页 论坛 众测 微信 微博

平顶山:免费发放“定位黄手环”为老人护航

来源:网络转载 作者:白鸽男孩 发表于:2017-12-26 11:12:42

12月23日上午,平顶山市区建设路东段建东小区北侧的小广场上热闹异常,平顶山市义工联正在向老人免费发放“定位黄手环”。

QQ截图20171226111332.jpg

当天上午9点多,记者赶到活动现场时,现场已排起长队,大家手持证件在义工的指引下登记领取。何女士家住平顶山市区体育路南段,其父曾多次走失。得知市义工联当天要免费发放“定位黄手环”,她早早来到活动现场。

“前几天在曙光街超市买东西,一时没看住他就走出超市,找不到了。”何女士说,她和家人及邻居四处寻找,最后在建设路找到了走失一个多小时的父亲。“有了这个黄手环,以后就不用担心父亲走失了。”何女士说,“谢谢你们,这对我来说真是太重要了。”

据平顶山市义工联负责人介绍,随着社会老龄化的加剧,患有阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症)的老人越来越多,频繁走失,让人揪心。为了防止老人走失,市义工联与中国人口福利基金会联合开展“黄手环”关爱老年人行动。

此前,市义工联曾申领了1000只“防走失定位贴”在市区、宝丰、鲁山、郏县等地发放。这次发放的“定位黄手环”属于第四代黄手环,具有实时定位、双向通话、SOS一键呼叫等功能,佩戴黄手环的老人一旦走失,家人可以通过手机APP追踪到老人所在的位置。根据市民的申请,此次,市义工联共为45位符合条件的老人发放了“定位黄手环”。此外,他们还为百余位居民发放了“防走失定位贴”。

第四代“定位黄手环”造价高,要领取的老人需要提前报名申请。申请的老人需要满足以下条件之一:年龄60周岁及以上,经筛查后有阿尔茨海默症先兆、走失风险的,或已患病、有走失史的老年人;80周岁以上有需要的老人;在二级及以上医院神经内科或精神科、老年科等专科进行脑功能检测或经认知障碍量表测试后,在病例信息中记载患有记忆障碍、认知障碍或已确诊为老年痴呆的失智老年人。

年满60岁以上的老人或患有老年痴呆的老人如果想领取“防走失定位贴”,也可向平顶山市义工联提交资料,由平顶山市义工联向中国人口福利基金会免费为其申领。

上一篇:AirPods大卖 将成为苹果有史以来最畅销周边

下一篇:下面没有链接了

发表评论