首页 论坛 Win10 版块 微博

GoPro Hero 6:最棒运动相机,为什么今年贵100美元?

来源:智能硬件内容频道 作者:adaddaaa1 发表于:2017-10-30 11:58:17

   在这个手机当相机使,单反天天被手机厂商市场部变着法子鞭挞的年代里,说服只需要拍到此一游的消费者买一台相机真是不容易,于是360°全景相机、无人机等等新形式层出不穷想要激发人们新的拍摄需求。

  国庆前夕,一手打爆了「运动相机」这个概念的GoPro发布了Hero 6 Black(以下简称Hero 6)。作为运动相机的龙头品牌,GoPro似乎还不满足于Hero 5上市后「无人机+手持云台+运动相机」的产品阵列。于是今年,GoPro把精力聚集在了芯片上,和日本芯片设计公司索思未来(Socionext)合作研发了GP1芯片。

  GP1这枚芯片究竟有何过人之处,Hero 6在硬件上究竟比Hero 5有什么工艺方面的提升,GoPro似乎没打算详细公开。于是爱范儿(微信号:ifanr)也就只能通过对比,来了解Hero 6那上涨的100美元售价,究竟能给消费者带来怎样的提升。

  令人庆幸的是,Hero 6的进步确实无愧于涨价。

  直出画质令人惊喜

  一台优秀的运动相机至少要有以下特征:

  具备极高的宽容度,任何拍摄角度之下都尽可能获得曝光准确的照片;

  采用泛焦镜头,无需顾虑对焦;

  采用可以消除畸变的超广角镜头,避免取景失误而错过精彩瞬间。

  单纯的「做到」不太难,哪怕是699元的米家小相机都能做到,真正难的是各方面又好又平衡。

  经过众多极限运动爱好者的考验,GoPro的宽容度、镜头素质都达到了同级里几乎是最高的品质,但是为了尽可能保存画面中高光和暗部的细节,画面对比度多少会受到影响。

  Hero 6最大的惊喜之一乃是在保证宽容度的同时消除了那种朦胧感。无论视频还是照片,Hero 6的饱和度、对比度都要比Hero 5有显著的改善,能够很好地还原真实的色彩,哪怕不做任何后期处理,拍出来的照片都可以立刻上网分享。

  (1080P 240fps摄像截图)

  (线性视角照片样张)

  (注意右侧车窗的反射以及车内细节)

  好看归好看,Hero 6有时候也会用力过度。譬如下面这张照片就有很明显的过饱和和过曝的倾向,前期拍摄的时候手动降低曝光补偿可以缓解这个问题。

  饱和度、对比度更棒,Hero 6更难能可贵的是把原本就已经很棒的宽容度再提高了一点。

  这张照片大约摄于下午三点,尽管相机已经正对太阳取景,场景光比极高,画面右侧树干部分的暗部细节仍然隐约可见,直方图显示这张照片曝光均匀。

  这张是延时视频的截图,摄于国庆节期间的深圳,画面中央写字楼细节丰富,右上角背光处的电线管道和左下角的咖啡厅广告牌也没有一片死黑。

  如果你觉得这个宽容度还是不够,可以打开HDR模式。比起Hero 5的HDR模式,Hero 6的HDR绝对是质的飞跃。

  在大光比的极限场景之外,高宽容度主要的好处还是让视频画面看起来更加真实。

  (1080P 60fps视频截图)

  (1080P 60fps视频截图)

  经过与Hero 5的对比,爱范儿(微信号:ifanr)发现Hero 6的宽容度确实要比Hero 5有不少的提升,暗部细节的呈现能力与后期空间都要比Hero 5更强了。

  (暗部拉高100,高光降低100后导出的JPEG文件,可以发现Hero 6的画面整体亮度更高)

  那么,Hero 6在自己最擅长的白天里有什么瑕疵呢?

  色散和鬼影是超广角镜头的其中两个老大难问题,高品质的超广角镜头会通过超低色散镜片、镀膜等技术和结构的优化来尽可能降低色散和鬼影,但即便是尼康14-24mm金广角这种级别的全画幅超广角镜头,依旧无法100%地消除色散。

  Hero 6售价3999元,光学结构的设计存在体型、防水两大限制,加上GoPro本身在光学系统的设计上不算深厚的历史积淀,GoPro能做到这个水平,已经值回一个好评了。

  不是夜景机,简单拍摄倒也够用

  相机还是那个相机,所以Hero 6夜景与白天的画质一脉相承。

  除此之外,Hero 6夜景的不足无外乎就那几个小底相机的老话题——噪点、涂抹感、白平衡。

  Hero 6低光视频噪点比较明显,不过整体画面曝光还是准确的。Hero 6也提供了从Hero 3时代开始出现的自动低光模式,可以分析环境光线把帧率降低至30fps,从而把画面曝光与ISO控制在合理区间内。

  (1080P 60fps视频截图,摄于广州机场航站楼,噪点分布均匀且刚劲有力)

  噪点对于照片拍摄的影响不大,只要不放很大不会觉得涂抹感跟噪点很碍事。手持拍摄的话建议把ISO限定在800之内。

  Hero 6的白平衡表现和Hero 5差不多,都是半斤八两的水平,而且因为Hero 6默认的饱和度更高,所以在商业繁华地带这种光线充足但很杂乱的环境里虽然成片效果更好看,某些灯光的颜色可能会和实际有较大出入。下面这张照片就出现了偏绿偏黄的问题。

  无论GoPro软件和芯片怎么升级,它都是一个CMOS只有1/2.3英寸的小底运动相机,要求不能太高。除此之外GoPro的超广角镜头、超高宽容度和准确的自动曝光控制都能让它在PK中战胜不少智能手机。

  (使用三脚架和夜景模式拍摄RAW文件后处理导出为JPEG)

  想要最大限度保证GoPro在夜景摄影中的成像质量,爱范儿(微信号:ifanr)建议多用RAW格式拍摄,方便进行后期处理。

  此240fps非彼240fps

  从Hero 4、Hero 5的720P 240fps到Hero 6的1080P 240fps,GoPro的高帧率视频拍摄能力可以说是提升了一整个级别。

  240fps大概是怎样一个概念呢?按照一般后期剪辑输出30fps帧率视频的标准,240fps完全可以把1秒钟的事情放慢到8秒播完。大家可以在上面的样片剪辑中看见不少我使用1080P 240fps拍摄,然后减速至30fps的慢动作镜头。

  虽然我们的iPhone和一些Android阵营的智能手机早就加入了240fps的帧率,在运动、旅行自拍这种大场面里,还是有着大广角的GoPro更有优势,两者之间其实没有很直接的竞争关系。

  请注意,在使用240fps帧率拍摄时,Hero 6 Black无法开启电子防抖功能,所以在拍滑板、篮球这种激烈运动时,最好装上手持云台,保证视频以正常速度播放的稳定性。

  另外,1080P 240fps和4K 60fps视频都会默认改用高效率视频编码HEVC(High Efficiency Video Coding),这种编码可以明显降低视频文件占用的存储空间,副作用是有部分手机和电脑都不支持直接播放HEVC编码的视频,比如我手上的iPhone 6s Plus、10.5英寸iPad Pro和2015款的MacBook Pro。苹果官方表示播放4K HEVC内容需要使用配备第六代Intel Core处理器或更新处理器的Mac。

  电子防抖很强悍,能代替手持云台么?

  本以为Hero 4能帮我记录生活,买到手却发现,没有光学防抖,不用手持云台,拍出来的很多视频抖得没法看。如果什么时候都要依靠手持云台防抖,那么GoPro硬件工程师好不容易实现的体积优势就消失殆尽了,而且好的手持云台售价也真不便宜,GoPro官方手持云台Grip售价高达2798元。

  后来的Hero 5以及小蚁4K等同行纷纷搭上安霸芯片的船,加入了电子防抖技术。可惜这些电子防抖实在是太弱了,只能说是「总比没有要好」,真正想要用它边走边拍,还是得来个手持云台。

  今年,世道变了。

  得益于新的GP1芯片和算法,Hero 6的电子防抖效果堪称逆天,不仅可以消除横滚、偏航和俯仰轴的抖动,还能消除相机水平和垂直方向的细微抖动。

  (上Hero 5,下Hero 6,后者在少裁切5%画幅的同时,可以实现远超于Hero 5的电子防抖性能)

  多说无用,看视频:点此链接效果很不错,也有一些改进空间。

  一般手持云台都有一个「跟随」模式,让相机镜头的转动变得更加平缓自然。以我们手上的飞宇SPG手持云台为例,我们可以在手机客户端中设置手持云台某个轴的死区,在消除不必要抖动和平缓移动之间取得最佳平衡。

  遵循固定算法和参数工作的电子防抖就没有调整空间了,在转动相机直到画面同步转动的过渡不太流畅。

  另外,低光环境下由于快门速度降低,帧率也降低,致使相机运动方向发生变化时画面会闪现间歇性的高频振动。

  不拘泥于细节的话,这两个小bug在强大的电子防抖面前几乎不值一提。很在意细节的话也不怕,总比拍出来的视频让人看着头晕眼花更好。GoPro电子防抖升级的意义不在于替换掉手持云台,而是方便用户在没有或不方便使用手持云台的时候,提高成片质量。

  语音命令适合救急,遥控器最好要有

  安霸和GoPro的GP1,本质上跟手机上用的高通骁龙835、苹果A10X一样都是SoC,所以芯片升级提升的不只是GoPro的照片、视频拍摄性能,还有操控方式、相机运行速度。

  相机运行速度其实没有太大提升,毕竟GoPro的操作本来就非常简单,能让开关机、文件保存、语音控制和照片回放速度快点就不错了。

  经过与Hero 5的对比,我们发现Hero 6开关机速度都要快了不少,从按下开关键/快门键到相机完全处于开机待命状态的时间优势甚至可以多达3-4秒,这样的改进极大地提高了使用QuickCapture模式抓拍的效率,该功能可以让用户绕开开关机环节,在关机状态下直接单击快门键开始录像,录像结束后自动关机以节省电量。

  开关机速度的提升没有被GoPro大肆宣传,因为他们更希望宣传的是语音开机。

  理论上相机关机后,所有传感器也会同时断电停止工作,所以发布会上GoPro的CEO Nick Woodman宣布我们可以用语音控制Hero 6开机的好消息令不少人感到惊喜。

  在换装GP1芯片之后,GoPro可以在关机状态下保持麦克风和语音控制回路的低电量待机并持续8小时,实现语音开机。经过爱范儿实测,语音开机的响应速度非常快,几乎和按键开机都时间一样,又不会对Hero 6的续航时间有多少影响,即使不用也没必要关闭。

  可惜由于Hero 6支持裸机10米防水,麦克风防水向来又是裸机防水的一大难点,所以Hero 6的收音效果仍然一般,导致语音识别的抗干扰能力较弱。在嘈杂的环境中使用语音功能,最好还是用有穿透力的声音喊出指令。

  如果经常需要无线遥控GoPro,又嫌手机遥控麻烦,语音控制有风险,那还是买个遥控器好了。

  驾驭运动相机应该是一门「艺术」

  在各种评测和黑科技类报道的渲染下,参数党对相机「唯参数论」的倾向越来越严重。甭管自己究竟有什么需求,哪怕一年就出去旅行一次,只会拍V字手势的到此一游照片,也巴不得掏空家底买一台10万ISO、连拍胜似机关枪的相机。

  参数党呼声的日益高涨的同时,无数照相馆还在用着N年前买的入门级单反,三年前用Hero 4拍的4K视频至今看起来仍不落伍。相机的落后没有阻碍我们拿着照相馆的证件照去办理签证,Hero 4 Black原配防水壳加上当时看来还不错的画质,自拍用比起手机前置摄像头仍然是绰绰有余。

  (三年前的GoPro Hero 4 广告视频)

  一台好相机能够提高摄影师创作水平的上限,但是在这个水平上限之下,能拍出什么东西完全取决于摄影师的创意、技术以及对摄影的喜爱。玩GoPro也是一个道理。

  宽容度、饱和度的提高让Hero 6的玩家们不需要特别复杂的调色就能直接剪辑非常不错的视频。1080P 240fps帧率的加入已经足以把几乎任何一种常见的运动场景放慢,也不需要因为拍升格视频降低分辨率。空前强大的电子防抖性能降低了Hero 6对手持云台的依赖……

  (和Hero 6一起发布的Shorty三脚架自拍杆)

  所有的这些升级,还有GoPro工程师们精心设计的配件,都让Hero 6 Black成为了一台很好用、很够用的运动相机。当我找到了合适的配乐开始剪辑,整个人沉浸在这些视频带来的回忆时,眩光、紫边、噪点这些不足其实已经变得无足轻重,我甚至根本不会想起来去留意这些细节。

  限制我们用GoPro拍大片的原因可能不是机器,而是清澈的空气、令人兴奋的经历,还有不够精巧的视频剪辑技术吧。

上一篇:又一个PP?KOSS推出30美元的KPH30i耳机

下一篇:下面没有链接了

发表评论