首页 论坛 Win10 版块 微博

雷军谈小米单价下跌:是因为技术创新

来源:今日头条 作者:手机中国 发表于:2016-03-16 21:26:13

3月16日消息,这些年,小米在国内疯狂成长,在收获来自各方的赞誉同时,也遇到了质疑和困境。有报道称,2015年小米未能完成预期销售目标,冲击高端的小米Note成绩并不理想,红米系列虽然火爆,却也拉低了小米手机的均价。两会期间,小米创始人雷军接受了日经新闻Nikkei的采访,对人们关心的一些问题做了回应。

 

雷军谈小米单价下跌:是因为技术创新

 

问:有报道称,小米在和华为的竞争中将会败北,你怎么看?

答:有人看到小米手机单价下跌就说我们遇到了麻烦。但是,小米手机单价的下降是科技创新的结果。大约6个月之前,华为开始散布小米产品质量不佳的不实信息。不过,我们依然是中国市场销量第一的品牌。作为一家风险性企业,小米能让友商有如此反应是我们的荣幸。”

问:小米在3月份推出了旗舰机型小米5,该机的目标销量是多少?

答:我们相信小米5会成为市面上的领航机型。我们有这个信心是因为,米粉对小米5的欢迎超出了我们的预期,小米5也受到了国内外媒体的好评。之前,我曾不经意地谈到销量前景,引发的关注是我始料未及的。未来,小米将提升产能,同时对销售情况进行分析。

问:未来5年可能会遇到什么问题?

答:中国已经是制造大国,但中国制造的产品还是被认为是廉价品,关键就在于如何改变消费者心中的这一定性印象。20世纪70年代,日本用10年的时间变身成为制造强国,日货也被全球消费者所喜爱。小米愿意效仿索尼,以带动中国制造行业的转变。

问:未来打算聚焦哪些领域?

答:我们开始把目光投向虚拟现实领域。小米在去年年底已经建立了一支研发队伍,但VR市场还需要3到5年才会成熟。

另外,中国消费者需求在改变,我们将强化知识产权保护策略来适应这种改变。去年,我们提交了3183项专利申请,数量名列第六。

问:你曾宣称,小米未来5年内不会上市,这个想法改变了吗?

答:没有。我希望小米成为一家伟大的公司,我们的努力并非是为了上市以获得更多利润。对于一家公司而言,上市可以促进公司的成长。但是,上市也有不好的地方,一旦上市就要面临来自市场的短期压力,管理上也会受到限制。

对我而言,小米是我的二次创业,我希望倾尽我所有的经验。我从未说小米上市没有必要或者不会上市。我们会上市,当我们准备好的时候,但目前还没有具体的计划。

问:计划何时进军发达市场?

答:今年和明年,小米将进一步巩固基础业务,明年之前将集中发展中国和印度市场。尽管我们在印度销量份额排名已经不低,但这不是一朝一夕取得的。我们正做长期打算,研究如何扩展海外市场,印度是们海外策略的一个试验点。我们也会向其他国家发展,但规模可能不会太大。

上一篇:旧手机这么值钱!99%人居然不知道?

下一篇:下面没有链接了

发表评论

友情链接