首页 论坛 Win10 版块 微博

提升明显 Android 4.4 KitKat新功能全解析

来源:dospy智能手机网 作者:nach19 发表于:2013-11-01 16:40:19

谷歌昨晚来了一场“突袭”,绕过新机发布会,直接将Nexus 5搬上了Google Play商店,随后也引来了消费者抢购热潮。显然,谷歌Nexus 5的“高配低价/物美价廉”是人们青睐该机的一个重要原因,但也别忘了,预装了最新版Android 4.4 KitKat系统也绝对是Nexus 5的一大主要亮点/卖点。

Android-KitKat-4.4.jpg

上午我们对谷歌Nexus 5的硬件配置作了一次简评,现在,我们继续来看该机的另外一个亮点,也就是Android 4.4 KitKat的新功能。

众所周知,Android 4.3 Jelly Bean版本是以“J”打头的字母,而下一个版本则是“K”,因此此前也出现了很多猜测,称Android 4.4的代号或为Key Lime Pie,但遗憾的是事实并非如此。当然,也许之前也有Key Lime Pie的内部代号,不过似乎谷歌最后还是决定了要联合两家食品企业,并采用了雀巢(Nestlé)十分受欢迎的“奇巧巧克力”来命名这个最新版Android 4.4系统。这就是KitKat的由来。

android-kitkat.jpg

当然,今天我们的重点不是要讨论KitKat命名以及谷歌与雀巢合作带来的营销协同效应,我们马上要介绍的是刚刚推出的Android 4.4 KitKat版本的新功能,也就是谷歌Nexus 5新机预装的系统,下面我们就通过图片+文字的形式来进行解析:

1、新的拨号界面和智能来电提示功能

1.jpg

作为移动产品的系统,或者说手机系统,Android 4.4首先要向我们展示的就是全新的、更智能的电话功能。在拨号界面中,系统会自动展现用户最可能拨打的联系人名单,这个功能相当实用,尤其是当用户在手忙脚乱的时候。

不仅如此,新的来电提示(Caller ID)将匹配来自商务圈中的电话号码,这些号码都由谷歌的地址数据库和联系人数据库提供,也就是说,即便是用户没有存这个号码,也会显示来电号码的相关信息。

2、系统硬件需求更低

2.jpg

众所周知,即便是现在,在2GB RAM逐渐普及,3GB RAM正要迈入主流配置的时候,仍然有不少的Android终端甚至没有搭载1GB RAM。好消息来了,新版Android 4.4就是福音,该系统的亮点就是“对硬件的需求更低”,它可以正常运行在各种配置的机型中(比如512MB RAM),包括顶配机型或者低端入门级机型。

此外,Android 4.4还优化了多任务处理过程,并提升了触控操作的响应能力,可以说4.4是目前为止Android版本中表现最佳的一个版本。

3、新的图标、锁屏界面、启动动画和配色方案

3.jpg

我们熟悉的蓝绿色Holo界面配色方案现在已经变为了白/灰色效果了,显然,这更加简洁也更实用了,这也是谷歌长期以来所追求的一种效果,即减少资源消耗,优化资源配置。

当然,Android 4.4默认的图标也有变化,现在有些趋于扁平化设计,但还不太明显。同时,全新的开机动画以及增强版锁屏界面也带来了耳目一新的观感(锁屏界面同样整合了摄像头应用快捷方式)。

4、说出“OK,Google”

4.png

谷歌这次为Android 4.4带来了“山寨版”始终待命的语音搜索功能,简单来说这是一种开启Google Now的新方法。当然,我们说“山寨”,是因为它的开启过程,即我们可以从主屏界面直接开启语音搜索而无需真正的触摸到屏幕的功能键,但它目前仅针对Nexus 5开放。其他机型的用户可以通过在主屏界面滑动的方式来找到Google Now,然后再说出“Ok Google”。

此外,Google Now这个个人助理功能现在更强大了,据谷歌所言,它现在更精确(提升25%的识别精确度),也可以回答用户的问题。当然,Google Now展示的一些卡片信息,比如本地购物信息、景点信息包括通过Fandango购买电影票等都采用了新的设计。

via Phonearena

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

发表评论