首页 论坛 Win10 版块 微博

高通骁龙830将由三星10nm工艺代工,重回8核架构

来源:一点资讯 作者:超能网 发表于:2016-07-29 21:05:53

2016年高通、联发科以及海思等公司的移动SoC处理器都没有全面的架构、工艺升级,骁龙820之后有高频版骁龙821,联发科主力还是Helio X20及高频的X25,海思除了主力麒麟950之外也有升级版麒麟960,但制程工艺依然是14/16nm FinFET。这几家憋大招还得等下一代工艺,高通新一代旗舰骁龙830将继续由三星代工,但会升级到10nm工艺,架构上也有可能会从目前的4核回归主流的8核。

 

 

高通以往的移动处理器主要是TSMC代工,高通820这一代转向了三星的14nm LPP工艺,下一代产品是骁龙830,工艺也会升级到10nm,而高通CEO Steve Mollenkopf日前在财报会议上透露他们的10nm工艺芯片已经流片,并出样给客户。

对于代工伙伴,高通CEO表示2017年的10nm订单都会交给三星代工,但是他又耐人寻味地表示高通将坚持多个来源的策略。如果大家还记得,早前有传闻称高通会在7nm节点上重回TSMC代工怀抱。

如果没什么意外,高通说的这个10nm芯片就是骁龙830了,虽然目前我们对它的规格还不了解,不过此前有爆料称骁龙830除了10nm工艺之外,还会支持X16 LTE基带,网络速率可达1Gbps,而且处理器架构会从4核变成8核,当然CPU内核还是高通自主研发的Kyro改良版。

10nm节点的芯片还有联发科Helio X30,联发科日前也承认X30处理器已经流片。至于海思,今年的麒麟960将是麒麟950的优化版,工艺不变,明年的麒麟970应该也会上10nm工艺了。苹果明年的A11处理器也是板上钉钉上10nm工艺了,跟海思、联发科一样都是TSMC代工。

上一篇:印度“金爹”身披25斤黄金朝圣价值300万人民币

下一篇:下面没有链接了

发表评论

友情链接