首页 论坛 Win10 版块 微博

台湾花莲发生地震 花莲县和平5级宜兰县南澳4级

来源:一点资讯 作者:深圳之窗 发表于:2016-07-27 22:01:30

 

台湾花莲发生地震:7月27日12时2分台湾花莲县发生4.4级地震 网络图

据台湾“中时电子报”报道,今天(27日)中午12时2分,台湾花莲近海发生规模4.6级地震,各地最大震度,花莲县和平5级(强震,部分墙壁产生裂痕,重家具可能翻倒)、宜兰县南澳4级,目前尚未有灾情传出。

台湾气象地震测报中心数据显示,27日中午12时2分,这起地震震中位于花莲近海,即花莲县政府北偏东方32.6公里,地震深度6.7公里,规模4.6。花莲县和平5级,太鲁阁4级,宜兰县南澳也有4级;花莲市、宜兰市、南投县合欢山、台中市、桃园市及新北市五分山各测得1级。

链接

地震来了怎么办?地震发生时怎样保护自己?

一、地震常识:

1、什么是地震?

由于地球不断运动,逐渐积累了巨大能量,在地壳某些脆弱地带造成层突然发生破裂或错动,这就是地震。地震是一种自然现象,目前人类尚不能阻止地震的发生。但是,我们可以采取有效措施,最大限度地减轻地震灾害。

2、地震发生时有哪些前兆?

地震前兆指地震发生前出现的异常现象,如地震活动、地表的明显变化以及地磁、地电、重力等地球物理异常,地下水位、水化学、动物的异常行为等。

3、什么是地震烈度?

地震烈度是距震中不同距离上地面及建筑物、构筑物遭受地震破坏的程度。我国将地震烈度分为12度。地震烈度和地震震级是两个概念,如唐山7.8级地震,唐山市的地震烈度是11度,天津中心市区的烈度是8度,石家庄的烈度是5度。地震烈度表现如下:

3度,少数人有感。

4—5度,睡觉的人惊醒,吊灯摆动。

6度,器皿倾倒,房屋轻微破坏。

7—8度,房屋破坏,地面裂缝。

9—10度,桥梁、水坝损坏,房屋倒塌,地面破坏严重。

11—12度,毁灭性破坏。

二、居民在家中遭遇地震如何自救与互救?

1、高层居民遇地震时,应尽快关闭电源、火源,立即躲避到结实的桌子或床下,家具旁或墙根、墙角等处可在房屋倒塌后形成三角空间,是相对安全的地点。还可以迅速逃进卫生间、储存室等面积较小的场所,这些小开间的地方是比较安全的地点。不要躲避在阳台、窗边等不安全位置,不要乘坐或躲到电梯里,不要跟随人群向楼下拥挤逃生,不要跳楼逃生。

2、住平房的居民,如地震发生时在室内,应立即躲到炕沿、墙根下、桌子及床下。若正处在门边、窗边,且窗外无其他危险建筑,可立即逃到院子中间空地上。要尽量利用身边物品,如棉被、枕头等,保护住头部。切忌逃出后又返回取财物,不要躲在窗户下面。

3、地震中,如果被塌落重物压住身体,不要轻举妄动,以免造成更大伤害。应该查清压在身上的是何物,不要轻易移动物体或身体。要检查自己是否受伤,若没有受伤,应根据情况向外缓慢拽拉身体。若已受严重外伤,应尽力用衣服等物包扎好伤口。若发生骨折,不要轻易移动,应等待救援。如果震后不幸被废墟埋压,无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。

三、在室外如何避震?

1、在户外遇到地震时,应该就地选择开阔地,趴下或蹲下避震。要避开玻璃幕墙、塔吊、烟囱等高大的建筑物或构筑物。避开变压器、电线杆、路灯杆、广告牌等物。避开危险品工厂、仓库以及狭窄的街道、破旧房屋、危墙、砖瓦木料堆等场所。避开立交桥、过街天桥等各种桥梁及隧道。在野外遇到地震,应避开山边危险地带,如山崖、陡峭的山坡、山脚等地方。

2、地震引发海啸时,要远离海岸、沙滩,避开山涧、谷底或河流,这是海啸的必经之路。应在两侧的斜坡、山丘上避难。要避开狭窄的巷子及建筑物密集地带,躲避到高地上,若来不及时,可到坚固的高大建筑物上躲避。正处在船舶甲板上的人,应抓住船上牢固物体,以免被甩进海中。避开海啸的时间应在2小时以上。

四、在公共场所,个人如何防护、避震?

在群众集聚的公共场所遇到地震时,最忌慌乱,否则将造成秩序混乱,相互压挤而导致人员伤亡,而应有组织地从多路口快速疏散。

1、如果你正在影剧院、体育馆等处遇到地震时,要沉着冷静,特别是当场内断电时,不要乱喊乱叫,更不得乱挤乱拥,应就地蹲下或躲在排椅下,注意避开吊灯、电扇等悬挂物,用皮包等物保护头部,等地震过后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。

2、地震时,你正在商场、书店、展览馆等处,应选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角处就地蹲下,用手或其它东西护头,避开玻璃门窗和玻璃橱窗,也可在通道中蹲下,等待地震平息,有秩序地撤离出去。

3、正在上课的学生,要在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,绝不能乱跑或跳楼,地震后,有组织地撤离教室,到就近的开阔地带避震。

4、正在进行比赛的体育场,应立即停止比赛,稳定观众情绪,防止混乱拥挤,有组织有步骤地向体育场外疏散。

五、乘坐交通工具时发生地震怎么办?

1、在乘坐火车时发生地震,乘客应迅速趴到座椅下,抓住座椅的钢管。背朝行车方向坐时,应用双手护住后脑,将身体紧紧缩在一起;面朝行车方向坐时,应用双脚蹬住对面座椅,双手抱头、双臂护面,使身体固定。要等地震过后,车停下来再下车。

2、乘坐公共汽车时发生地震,司机应立刻停车,并关闭发动机。乘客应紧紧抓住扶手,降低重心,躲在座位附近,并用衣物护住头部。确定地震过后,乘客在司机指挥下有序从车门下车,否则容易受伤或被路过的车辆碰伤。

3、乘坐地铁时发生地震,如果由于地震而停电,乘客应在有关人员指挥下撤离,以免地铁隧道里架设的高压线破损而发生危险。当发出防水警报时,应立刻通过车站的排水道和防水堤进行防御。若出现火灾、有毒气体侵袭时,必须在有关人员正确指挥下进行处理。若乘客依然有序地坐在座椅上,应注意保护自己的头部。

4、在驾车时如果发生地震,要把车移到远离道路的地方,越远越好。不要在地震中开车逃生,不要紧急刹车,不要在桥上和桥下停留,不要在树木、灯杆、电线杆、广告牌下停留。确认地震过后重新上路时,要留心路上的裂纹、滚石和引桥突起的路面以及掉落的电线。

重要事项:地震发生后,快速撤到安全地带,注意收听、收看电视台、电台播发的有关新闻,做好防震准备。了解震情趋势,不听信、传播谣言,确保社会稳定。

上一篇:霉霉主页被刷绿蛇 霉霉不过是跟抖森谈了一场恋爱

下一篇:下面没有链接了

发表评论