首页 论坛 Win10 版块 微博

长期熬夜玩手机 10岁女童竟然长不高了

来源:楚天都市报 发表于:2016-07-26 11:10:34

暑期里,许多家长都会因孩子个子不高去医院查找矮小的原因。10岁的倩倩(化名)父亲身高1米74,母亲身高1米60,她却不到1米2,经检查骨龄落后同龄人两年。前日,父母带着倩倩来到武汉市中心医院后湖院区内分泌科求诊。在了解到倩倩的生活习惯,进行了相关检查后,专家给出结论———长期熬夜玩手机影响了生长激素分泌,从而影响了倩倩长高。

家住后湖的倩倩从小聪敏可爱,3岁时就能独自操作母亲的手机。上小学一年级时,倩倩看到班上很多同学都有手机也要父母给她买了部手机。每天晚上,倩倩做完作业后就躺在床上玩手机。一开始,父母要她早点睡觉,但倩倩有些任性,总是偷偷躲在被子玩手机。时间一长,父母觉得倩倩学习压力大,玩手机可以放松心情,又不影响她第二天早起上学,也就不再管了。从此以后,倩倩晚上玩手机的时间越来越长,平均每天只有4到5个小时的睡眠时间。

最近两年父母发现倩倩的个子一直不见长,她是班上最矮的,排队总是站在第一个。父母觉得女孩子长得慢,平时吃的也不多肯定是营养不够。然而,在每天加强了孩子的营养一年多后,今年已经10岁的倩倩身高竟然还不到1米2,和同班的同学比起来就像是个8岁的孩子。前日,焦急的父母带着倩倩来到了武汉市中心医院后湖院区内分泌科求诊。

内分泌科张红梅主任医师通过量表测定出倩倩的骨龄落后同龄人两年,随后的检查在排除了染色体异常的原因后,诊断去为生长激素部分缺乏导致的矮小症。张主任告诉倩倩的父母,“在青春期前,2至11岁的孩子每年身高增长速率至少是4到7厘米,但倩倩每年身高增长速率不到4厘米。”,通过进一步了解倩倩的生活习惯,张主任给出结论是长期熬夜玩手机抑制了生长激素分泌,影响了长高。

目前,张主任为倩倩进行了注射生长激素治疗,并要求父母除了增加孩子营养,多让孩子运动外,一定要改善孩子的睡眠。

张主任介绍,在很多少家长的观念里,孩子长得矮不是先天“遗传”,就是还没到“长个”年龄。其实,长个除了遗传、营养、环境、疾病等因素外,儿童的生长发育与生长激素分泌有着密切的联系,生长激素能促进骨骼、肌肉的发育,生长激素一旦缺乏,就会影响孩子的身高。孩子在晚上入睡后45~90分钟内,是儿童生长激素分泌的高峰,入睡后,一小时的分泌量占到了每天分泌总量的一半以上。因此,保证充足的睡眠有助于身高的增长,对儿童来说,每天至少8小时的睡眠时间是必不可少的,最好能保证每天10点之前就上床休息。

269fff328e3322d.jpg

发表评论

友情链接