首页 论坛 Win10 版块 微博

阿里入资锤子背后的野心,马云想要的不仅是手机

来源:一点资讯 作者:中国企业家杂志 发表于:2016-06-30 20:54:19

 

阿里想要的不只是移动互联网的入口—手机,而是要谋求在移动操作系统领域攻城略地。

文|安然 编辑|翟文婷

罗永浩抱马云大腿的消息被刷屏。这场交易的特别之处还在于,阿里投资锤子科技以股权质押的形式实现。随后锤子科技从有限责任公司变更为股份有限公司,罗永浩在锤子科技中的持股比例已从56.3%下降至28.46%。这是继2015年5.9亿美金投资魅族之后,阿里在互联网手机的又一次布局。

有人猜测,投资魅族和锤子,符合阿里的投资风格,自己不擅长的领域就直接投投投,买买买。

2014年,雷军凭借小米手机在国产智能手机一骑绝尘,雷军也成了各大科技媒体头条上的常客。此后,国内各大企业都纷纷加入智能手机大战。

余承东的华为手机,罗永浩的锤子手机,贾跃亭的乐视手机,周鸿祎的大神手机,董明珠的格力手机,百度也曾推出基于百度云OS的百加手机.....中国成了智能手机的主要战场。

据全球市场研究机构TrendForce报告显示,2015年全球智能手机出货量为12.93亿部,其中来自中国地区的手机品牌合计出货量高达5.39亿部,占全球比重超过四成。

但如果简单的认定,阿里投资魅族和锤子只是为了抢位,那就低估了阿里的野心。阿里想要的不只是移动互联网的入口—手机,而是要谋求在移动操作系统领域攻城略地。

「 打造安卓、iOS之外的第三大系统的野心」

公众对国产智能手机都有一个共识,他们的操作系统都是基于安卓系统进行二次开发,例如百度云OS、点心OS、魔趣OS、乐蛙OS、小米的miui、锤子OS等。

在2016年6月26日的夏季达沃斯论坛上,中国移动原董事长王建宙说了这么一段话:“中国智能手机企业需花精力在操作系统上,打破iOS和安卓一统天下的局面。我们要真正造出划时代的手机,改变现在手机同一化的局面,离开操作系统谈手机创新是不可能的。”

而阿里的野心就是要将阿里YunOS打造成除Android、iOS之外的第三大移动操作系统。

梦想是好的,在打造第三大移动操作系统的路上,阿里走的并不顺畅,因为自主研发一款手机操作系统,不仅仅需要巨额资金的投入,还需要技术的积累及时间的沉淀。

以苹果的IOS系统为例。在我们印象里,苹果是在2007年才发布的第一代iOS的苹果手机。事实上,早在1997年,苹果公司已经研发出了IOS的系统的设计;2000年苹果开启Darwin的开源,计划了IOS的诞生路程。也就是说从设计到推出IOS,苹果用了十年的时间。有资料记载,在这十年里,乔布斯几乎花费了公司所有资产,并且负债累累,这导致很多苹果公司的高管纷纷离开。

阿里YunOS还曾遭到谷歌的“封杀”。2012年谷歌还曾以“YunOS使用了Android的runtime,且与Android并不兼容”的理由叫停了阿里、宏碁合作发布预装 YunOS 的智能手机计划。

在手机操作系统领域,国内的百度也尝试过百度云OS,腾讯也曾成立TitaROM团队,而国外的三星也曾试图打造自己的系统Tizen以摆脱谷歌安卓系统的控制,这些努力最终都失败。只有阿里的YunOS在还在手机操作系统的研发中坚持着。

现在卓普、夏新、基伍、康佳、小辣椒、Hike海客、青橙、朵唯、Bird波导、蓝天信、VOTO等都是阿里YunOS的合作厂商。

据《智能操作系统影响中国手机行业格局的重要因素》的调研数据显示:2015年国内智能机市场Android份额预计81.36%,ios份额预计11.00%,YunOS份额预计7.10%,YunOS已经成为第三大移动操作系统。从全球来看,智能操作系统市场iWAY(ios、Windows Phone、Android、YunOS)格局已经形成。

「 YunOS需要锤子手机为其背书? 」

虽然YunOS已经成为第三大移动操作系统,但查看与阿里的YunOS合作的众手机厂商可以看出,与阿里YunOS合作的都是一些为大众所不熟知的一些手机厂商,例如Hike海客、青橙、朵唯、Bird波导、蓝天信、VOTO等。

阿里要想打开YunOS在手机操作系统的市场,就急切需找一些知名的手机厂商合作。

2014年10月21日,阿里与魅族达成战略合作,发布基于YUNOS的Flyme系统,这在外界看来,阿里就是想利用魅族手机来推广自己的YunOS系统。

现在阿里又要入资锤子科技,如此以来锤子手机的系统底层或许会换用阿里YunOS。

有了锤子手机这种有品质、有情怀、有粉丝的手机厂商为YunOS背书,在获得更多的用户基数的同时,这也许会成为YunOS走向高端的开始。

有业内人士推测:“投资锤子这样的明星硬件公司,还会形成“头羊效应”,吸引更多中小品牌硬件厂商加入YunOS阵营。而锤子科技在OS上的积累,尤其是产品层面的积累,将会给YunOS带来助攻效应,毕竟YunOS现在最大的优势是技术,而不是产品,这是锤子团队所擅长的。”

阿里能如愿以偿吗?财经作者孙永杰则不看好这场注资。

孙永杰在《锤子出质股权给阿里,对双方都如隔靴搔痒》文章中表示:“此次阿里注资锤子,除了彰显阿里的有钱任性外,无论是对于阿里还是锤子都是隔靴搔痒,即在双方最为迫切需要的出货量的增长上均没有实质性的影响,从长远看,接受阿里注资的手机厂商(例如魅族和锤子)将只能为了出货量的首要目标而让品牌价值继续稀释,进而封杀了自己可能存在的中高端获利之路,而阿里YunOS即便是通过花钱买来的用户基数,由于其主要集中在低端用户群体,除去基数的因素,单从用户价值的角度,对于阿里的意义也不是很大。”

上一篇:迪拜建世界最省钱太阳能发电厂:价格低到令人发指

下一篇:下面没有链接了

发表评论

友情链接