首页 论坛 Win10 版块 微博

iPhone 8 的凹口 OLED 屏幕原来没那么简单

来源:MacX 作者:砰砰博士 发表于:2017-07-28 10:38:26

推特泄密大神 Benjamin Geskin 转发了一条来自国内微博用户 @罗忠生的微博 的一条博文,该微博讲的是极有可能用在“iPhone 8”中的 OLED 屏幕的切割技术,可以让我们从侧面了解到 iPhone 8 的开发有多难。罗忠生的微博提到了全面屏的产品设计,包括异形屏和非异形屏,三星 S8 的无左右边框屏幕属于后者,而传说中的 iPhone 8 的四面无边框屏幕(但有顶部凹口)则属于前者的异形屏。

QQ截图20170728103932.jpg

“全面屏产品设计,可以分为异形屏和非异形屏。非异形屏就是大家所熟悉的三星 S8 这样的方式,为上下都用额头,只是把屏幕的尺寸做了改变,到 18:9。这种实现方式,可以看成是对传统手机的一种改良,成本相对便宜很多,也比较容易实现。异形屏就如下图所示,对屏进行异形切割。异形切割非常的困难,难度非常高,到目前为止,能量产的 LTPS 屏只有夏普一家,OLED 也只有一家,比如到目前为止,全球能够做异形偏振片切割,也只有日本一家,所以成本很高,至少在未来的半年甚至更长时间夏普都会一直领先。从设计角度来看,异形屏设计至少可以做到三边窄边框(COG)设计,甚至四边窄边框设计(COF),产品将会非常漂亮,用户体验会更好,更接近于全面屏设计的理想,才是全面屏设计的终点,才是用户所需要的。

QQ截图20170728103945.jpg

由于加工困难,技术难度高,成本高,能够提供屏的厂家少,异形屏主要用于旗舰机和高端机设计,当然,好东西就应该用在最好的设计上。而类似三星 S8 这样的非异形屏 18:9 设计主要属于中低端产品,到年底估计很快就会被打到 1000元 甚至更低上,尤其是用于炒作概念,混淆概念的水 货公司会更激进。”

iPhone 8 据传正面屏幕顶端将会为传感器和摄像头预留一个凹口,为了实现全面屏的概念,苹果或许会选择这种超高难度的异形屏设计,而不是“三面无边框+顶部额头”非对称设计。苹果追求的是更对称的全面屏,跟接近上文中提到的全面屏终极状态。为了实现界面对称,苹果还会充分利用凹口两侧的屏幕,塞入一些状态信息,比如天线条、电池状态、时间等。

秋天到来的“iPhone 8”,也许真会超出我们的想象。

上一篇:奢侈手机Vertu或许已死 聊聊它鲜为人知的事儿

下一篇:下面没有链接了

发表评论