首页 论坛 Win10 版块 微博

中国移动CEO李跃:5G时代短信将被淘汰

来源:IT之家 作者:书生 发表于:2016-05-27 10:52:53

5月27日消息,多年以前,短信应用曾经是手机用户必不可少的重要通讯手段,随着移动互联网的爆发,微信等应用横空出世,短信应用逐渐西山薄暮,“短信将死”的话题也被频频提起。

在中国移动昨日的股东大会上,CEO李跃发表讲话,他提到,OTT业务极大冲击了传统的短信应用,随着5G网络的布局,短信业务将被彻底淘汰,中国移动将会大力发展RCS(融合通信)业务,短信的功能将被融合在内,RCS业务将于2016年下半年投入商用。

7132017_2_thumb.jpg

李跃同时提到,中国移动2016年会进行5G内测,2017年开始外部测试,预计到2020年商用。中国移动副总经理兼财务总监薛涛海则透露,目前中国移动5G资本投入几乎为零,主要和其他产业合作伙伴共同研究。2017-2018年,5G资本开支占比依然不会太高。该CEO指出,不仅中国移动,全球的运营商都将面临转型问题,中国移动将通过不断拓展业务规模来保证利润。

实际上,不用等到5G,在如今的4G时代,大部分手机用户的短信应用也沦为了“验证码收发器”和没有流量时的应急联系方案,运营商依靠传统的语音和信息费用来维持利润已是不可能之事,转型是必然选择,虽然可能会经历一段时间业绩不佳的转型阵痛,然而长期来看,唯有如此运营商才能得以继续保持利润增长。

上一篇:iCar的新暗示苹果要让iPhone作为汽车钥匙

下一篇:下面没有链接了

发表评论