首页 论坛 Win10 版块 微博

小米的高配置+黑科技,就能有好出路吗?

来源:接近真理 发表于:2016-03-09 17:18:59

最新一期的安兔兔手机芯片排行TOP10新鲜出炉了,高通骁龙820毫无悬念的战胜了苹果的A9处理器,荣登排行榜第一名。不过这个排行是暂时的,如果苹果在今年推出A10处理器,那么第一名的宝座是谁还说不定。但是我相信,小米看到这个排行之后一定会十分的满意,毕竟刚刚推出的小米5便是搭载了高通骁龙820这款处理器。可是,骁龙820不能代表小米,小米的优势,正在逐渐被更为强劲的对手们所打垮。

小米的高配置+黑科技,就能有好出路吗?

1.所谓的十项“黑科技”,是否真的名副其实?

小米的高配置+黑科技,就能有好出路吗?

小米手机一直是性价比的代名词,可以说它开创了国产智能手机高配低价的先河,而此次小米5继续沿用了这一战略。雷军在小米5发布会上说到,这款产品集十余项黑科技为一身。不过稍微懂行的朋友稍微看一下,便知道雷军所谓的“黑科技”,也只是为了”黑”而“黑”,基本上都是其他厂家玩剩下的技术,小米只是做了一个强调性的总结罢了。

以最发烧的“骁龙820处理器”为例,这块堪称是当前Android旗舰手机标配的旗舰处理器并非是小米“独家”,和小米同期召开发布会的三星、LG 等大厂都已经配备了这块处理器,至于在发售时间上,小米号称的“第一个能买到的量产型骁龙820手机”如今也已经被满屏的三星 S7 手机打脸了。

再者,基于摄像头的“DTI画质增强技术”,其实早在 2015 年下半年国产发布的多款手机中都已经搭载了类似的技术,比如华为和锤子等;还有“UFS 2.0闪存”同样也有友商 PRO 系列产品领先半年。至于剩下的“快充”、“4G+网络”甚至是“全网通”等真的是笑而不语了。

2.核心部件不是自己的,又谈何“黑科技”?

实际上,小米用上了所谓“黑科技”的名词,无非是想要吸引更多不懂产品的小白消费者,同时也为了弥补除了高配置之外没有其他产品特点的缺陷。关键是,很多技术并非是出自小米自己,而是其它的供应商。既然不是自己的东西,却如此夸大其词,难免让人觉得生厌。

小米的高配置+黑科技,就能有好出路吗?

相比之下,同样是国产手机,隔壁的创新大户华为则一直有着自信的底气。不说别的,但以智能手机最为核心的部件处理器来说,目前的“三巨头”苹果、三星和华为都已经具备了研发手机处理器的实力,而华为的海思麒麟系列可以说是目前国产移动处理器的骄傲,如麒麟950其中有一项很强大的功能就是芯片底层实现的防伪基站假短信息技术,这个是“外来品”所无法实现的功能。单以这一点来说,小米就还有很长的路要走。

同时,华为还在通信技术上有着大量的积累,即将发布的华为P9相信也会在这方面给消费者带来巨大的惊喜。此外,华为还凭借着自己在移动通讯领域方面的技术,在全球都有着自家的业务,也顺利将华为、荣耀手机品牌带出了国门。

所以说,尽管小米在国内手机市场依旧占据着主导地位,但是想要走出国门,在本身没有独家专利创新的情况下,也只能永远“困守”在这片土地上。

3.高端化是无法逃避的趋势,但小米已经自建牢笼

小米的高配置+黑科技,就能有好出路吗?

小米手机现在已经不再是唯一的选择,国产品牌未来还会推出许多搭载高通骁龙820的产品,还有一个新的事实是,整个手机终端制造业都在经历着大升级:由于标准统一,整体解决方案的成熟,在产品同质化的情况下,溢价能力的高低,会成为未来的竞争关键。

这部分可以是品牌,也可以是体验,也可以是先进的技术,不如说华为的 Mate 8,敢于突破 4000 元的价格却一就可以获得商务人士的青睐,难道你认为消费者看中的还会是单纯的配置吗?

但如果以目前小米的品牌调性和用户组成来看,小米还很难做到这一点。“屌丝机”品牌的固化,已经成为了小米向上突破的障碍。

总之,小米急需在手机核心科技创新方面下大功夫,这个互联网公司不能靠卖硬件活一辈子,在越来越多的品牌已经开始在它们的核心科技方面有所起色时,小米的未来之路一定不会一帆风顺。

上一篇:OPPO R9预定价曝光 比去年R7首发贵

下一篇:下面没有链接了

发表评论

友情链接