首页 论坛 Win10 版块 微博

智慧访谈:乐视移动冯幸 不靠硬件赚钱

来源:DOSPY科技博客论坛 作者:虎牙君 发表于:2016-09-22 16:12:10

【DOSPY 智慧访谈】北京时间2016年9月21日,乐视在北京香格里拉酒店举行了921乐视生态新品发布会,会上乐视控股高级副总裁、乐视移动总裁冯幸讲述了乐视生态发展战略,并正式发布了新旗舰乐Pro3。

在发布会之后,DOSPY前方报道记者有幸受邀参加了群访乐视控股高级副总裁冯幸的会议,冯幸先生讲解了乐Pro3的名称由来、乐视对IP价值的定义、乐视的生态合作与内生外延增长战略、与高通的密切合作及乐视移动并不靠硬件赚钱的经营战略。

00KU33P48U40.jpg

1.新旗舰之所以不叫乐3Pro而叫乐Pro3,因为我们有两代了,推出一个新的系列,就不想再从1开始了。

QQ20160922-14@2x.jpg

△乐视手机一贯的命名方式,新旗舰乐Pro3出现了变化

乐Pro第一款为什么叫乐Pro3,因为我们有两代了,推出一个新的系列,就不想再从1开始了,3是从这儿来的,没有什么特别。金属拉丝确实下点功夫,真正做出来之后,比较起来看,真不一样。我以前觉得拉不拉丝,好像是锦上添花的,现在看,特别是全金属的机身,拉丝这事确实非常提档次,非常有质感,但需要下些功夫。另外,我们全生命周期预测远远大于50万台,不必担心量产供货的事,从28号开售那天,就应该差不多。

2.IP有没有价值,要得到用户的认可

7vmeem.jpg

IP有没有价值,要得到用户的认可,像张艺谋定制版手机和普通版的还是有价差的,其实权益是无价的,比如有人特别关注张艺谋,甚至林更新,在观看电影的同时,提前能看到他们拍摄的花絮,是很宝贵的。刚才我去休息室碰到更新了,我跟他聊了会儿,确实是真正的粉丝对偶像的花絮是没地儿拿的,有钱也没地儿拿。就说很多权益是无价的,这些都是IP。

应该说IP不光是内容,是个人,是游戏、赛事,当然也是内容。所有IP一定要通过用户来体现价值,超级手机跟它结合,大家是相互加持的。生态无处不在,IP无处不在,关键你得有生态的意识。

3.初心不是为了纯做手机,而是通过手机来发展更多的用户

16-15102G64123.jpg

我们的初心不是为了纯做手机,而是通过手机来发展更多的用户,用我们生态的资源服务这些用户,通过服务产生规模的服务收入反哺硬件做的更极致,发展更多的用户,这是一个正循环,这是一个基本的发展理念,也是我们生态手机的一个商业逻辑。我们的发展战略有几个要点吧:第一,要持续保持规模增长。第二,现在已经有1700万销量了,意味着我们有1700万用户,我们要服务和运营他们,产生服务性的生态收入。第三,国际化、全球化。从印度、亚太、香港、俄罗斯,马上进军美国,在全球进行布局。

4.我们跟高通一直保持很紧密的联系

f3db5546ee8340a4ae86de4f1afe90ef.jpg

我们跟高通一直保持很紧密的联系,今天高通中国还专门直播了我们的发布会,28号我们有50万台现货,我们在820时跟高通的合作非常密切,我们是820非常大的客户,所以,跟高通821的合作也会非常顺畅。

5.我们的定价是一种竞争性的定价,根据市场的竞争形势来的。

其实大家一直有误会,就是我们做手机是为了赔钱,你们真的觉得我们弱智吗。我只是反复说硬件的利润对我不重要,因为硬件的使命是为了发展用户,借此机会,我跟大家澄清一下这件事。我们从做手机之初的商业逻辑也不是赔钱,乐视什么时候说过为了赔钱做手机,我们的商业逻辑是硬件不挣钱,去发展用户,服务用户,去挣服务收入,再反哺硬件。

历史上我们每一代的定价,客观地说,我们是根据市场来的,不是说我想挣多少,我想赔多少,我们的定价是一种竞争性的定价,根据市场的竞争形势来的。每一款手机承载着挣钱的使命,就不能像我们这样定价,对我来讲,它不是我唯一的收入模式,我四大收入模式:硬件、会员、商业广告、应用服务,现在每天的游戏和应用服务在挣钱,我说1700万用户的时候,你们的感觉不够,我的用户是特别活跃的,而且我的用户群都是比较活跃的互联网用户,所以,我的手机用户ARPPU值挺高的。

130c83f014dd460d9dfcd4727ad02fc7.jpg

我们希望硬件之外的那三个可以越来越高,现在对我们来说,得先有用户后有服务收入,而且用户是个积累的过程,它是逐渐提高的。而且有一些收入还得考虑用户的体验,比如商业广告,我们是极其关注用户体验的,我们最怕得罪的就是用户,要不做就没有广告的收入,要做就得兼顾用户的体验,这个平衡一直在做,但这些收入都在有。这里不太方便透露,因为我们也在融资,也有投资人。什么时候你们看到我喜笑颜开的跟你们说,生态收入做到什么程度了,那时候就已经到相当规模了,生态收入要到相当规模的时候,我的手机硬件就更具竞争力了。

上一篇:智慧访谈:华为平板 M3正式发布 两年内成为全球TOP2

下一篇:下面没有链接了

发表评论

友情链接

“玩咖君”微信公众号,扫码关注,一起游戏 一起智玩! “DOSPY论坛”微信公众号,扫码关注,数码众测等你来玩!