首页 论坛 Win10 版块 微博

Nokia 6评测:你是否愿意为昔日手机王者的情怀买单?

来源:DOSPY评测中心 作者:扫码党 发表于:2017-02-17 17:12:00

回首过往,诺基亚曾是手机行业的佼佼者,1/3的市场份额就连当年很多厂商都望尘莫及。但是好景不长,随着智能手机横空出世,诺基亚虽然也想转型,但无奈并没有取得成功。2014年微软收购了诺基亚,从此被印上了Lumia的标签。在被收购被转卖反复的游离后,诺基亚终于宣布回归,这条消息瞬间引爆科技圈,而Nokia 6也随之而来。作为曾经手机市场的王者级品牌,诺基亚此次带来的Nokia 6虽然适中低端机型,售价也相对昂贵,但是从突破百万的预约量上来看,诺记在人们心中依然有着举足轻重的地位,那么你是否也愿意为情怀买单呢?


配置方面,Nokia 6搭载了最新一代的骁龙430八核处理器,采用4GB RAM+64GB ROM的储存配置,支持最大128GB的Micro SD卡扩展。主摄像头1600万像素,拥有F/2.0大光圈和双色温闪光灯,前置摄像头为800万像素,F/2.0光圈,最大广角 84˚。电池容量3000mAh,充电规格5V/2A,运行Android 7.0系统。

 

 


外观方面,Nokia 6采用了棱角分明的设计语言,依然有着一丝Lumia的既视感。机身正面采用了一块5.5英寸1080P屏幕,最高亮度达到了450尼特,搭配2.5D弧面康宁第三代大猩猩玻璃。众所周知,诺基亚在做工上一直有着不错的口碑,Nokia 6在耐磨和抗摔性上的表现一定不会让人失望。屏幕上方的光线传感器、前置摄像头、听筒依次排列,右上角Nokia的LOGO散发着情怀的光芒。屏幕下方是触控式的指纹Home按键,左右两侧保留了返回键和多任务键。

 

 


Nokia 6背面采用喷砂工艺,手感方面细腻柔和。1600万像素的主摄像头与双温色闪光灯纵向排列,背部中间的Nokia标志有种莫名的熟悉感,并且用上了目前最流行的U型天线设计,上下两条天线带几乎紧贴后背边缘,在保证信号的同时天线宽度做到了极窄,与后壳融为一体。有些遗憾的是,摄像头略微突起,还有就是背面就是一个指纹收集器,像我这种手汗多的人每当看到背面都欲哭无泪。

 

 


Nokia 6整体简约没有多余的设计,拿在手中略微有点咯手,铝合金一体成型工艺,硬度不错,而且CNC切割恰到好处。手机底部是传统的micro USB接口与扬声器。采用的是上下双扬声器设计,支持杜比全景声。机身左侧则为支持双卡双待的nano SIM卡槽,右侧是电源键和音量键,键程较短按着挺舒服。

 

 

 


系统方面,Nokia 6运行Android 7.0牛轧糖系统,据官方称是原生系统,但是在界面图标上作了修改,相比于现在很多厂商的系统显得有一些简陋,用起来确实和原生系统有点相似。可喜的是Nokia 6的系统对国内应用的支持度不错,微信支付可以使用指纹验证,另外还有分屏模式,可以同时打开两个应用,边聊天边看片。


使用方面,由于抛开了很多预装软件,使得Nokia 6开机速度很快,轻松的系统在运行程序时还是很流畅的。但是如果你是大型游戏爱好者,那么Nokia 6并不是太适合你,受限于骁龙430处理器,在玩耍过程中会出现卡顿的情况。


硬件配置方面,Nokia 6搭载了最新一代的骁龙430八核处理器,作为首发机型,硬件水平略显保守。八颗28nm制程的Cortex A53架构核心,核心频率1.2Ghz,集成Adreno 505图形芯片。虽然属于400系列,但在图形表现上要优于采用Adreno 405的骁龙616。


在安兔兔跑分中为44079分,相比于很多同价位的手机略显偏低,但是由于系统优化的很不错,日常使用完全没有问题,玩了王者荣耀比较流畅。

 


Nokia 6主摄像头采用1600W像素f/2.0后置镜头,单位像素面积1微米,支持相位对焦,双色温闪光灯。前置镜头800W像素,最大广角84度。在界面方面很简单,上手十分容易,但是拍摄功能相对偏少,少了很多可玩性。在成像表现上看,Nokia 6表现还是可圈可点,色彩还原还是比较准确的,画面较为锐利,日常使用已经足够。

 

 

 


小编有话说:

总得来说,Nokia 6可以说并不完美,作为第一款诺基亚的回归机型,在设计上可以说很不错,延续了诺基亚一直以来对质量的苛刻要求,在应用支持方面在国内也十分不错。拍照方面表现也达到了应有水平,色彩还原准确。但是缺点同样明显,骁龙430处理器略显诚意不足,1699元的价位在这种配置来看偏贵。虽披着诺基亚的外衣,但Nokia 6就像是失去了灵魂的躯壳,在国内市场,一味谈情怀并不能取得成功,既然回归了,诺基亚还有很长的路要走,我们还是期待下一款诺基亚旗舰机型吧。

据了解,诺基亚下一款机型将搭载骁龙835处理哦,让我们拭目以待坐等真正的诺基亚旗舰到来,昔日的手机王者才刚刚回归,时间会证明一切,昔日的王者始终是永远的王者。

上一篇:小米电动滑板车 开箱轻体验:续航真的有30公里吗?

下一篇:下面没有链接了

发表评论

友情链接