首页 论坛 Win10 版块 微博

腕中瞩目,续航出众 WeLoop唯乐小黑3评测

来源:DOSPY评测中心 作者:虎牙君 发表于:2016-12-16 16:05:54

虎牙君关注唯乐这个品牌已经很久了,使用过之前他们的NOW2手环。一直感觉唯乐是认真在做事的创业人,他们的产品并没有花哨的外观,有的只是对产品简约化的坚持和功能上的逐步完善。

在目前只能手环/手表的市场中,续航的问题无疑影响了一款产品的购买力。现在大多数的智能手表还是处于1、2天一充的情况,在出门或出差时很不方便。唯乐之前的小黑2智能手表虽然是单色屏幕,但30天的续航无疑让这款产品有了足够的亮点。而小黑3智能手表(以下简称小黑3)的上市,不仅在续航上提高到了45天,而且配备了彩色显示屏幕。可以说作为小黑2的升级版,400多元的售价让小黑3具备了非常高的性价比。下面我们来看看这款小黑3表现如何吧!

包装设计方面,小黑3采用了沉稳的黑色元素,盒子正中间的绿色“WeLoop”logo让人眼前一亮,在沉稳中凸显一种强烈的清新感。

包装一共包括了手表主体、表带一副、USB充电线以及磁吸式充电插座。

第一眼看去,小黑3还是很漂亮的。外观形状有点像Pebble time,即使是塑胶表带,也并没有丝毫廉价感。

表盘上2.5D玻璃和金属框的贴合非常不错,尤其是缝隙的处理感觉很好。金属表面的亚光黑配备了莫氏硬度8的表盘,耐磨程度足以应对各种生活和工作所需。另外,小黑3具备了50米防水功能,像游泳这类运动也毫无问题。

和小黑2一样,小黑3的表带也是快拆设计,在表带接口处有一枚滑扣。只要轻拨滑扣,就可以方便地拆装表带。针对不同用户的喜好,唯乐官方也提供了多种不同色彩的表带来满足用户需求。

手表主体及表带的材质非常轻,佩戴在手腕上也没有重物感。仅有36g的设计也是更多偏重于运动,所以在健身运动中,用户完全不会被手表的重量分散精力,更多时候,偏向于无感佩戴。

在充电底座方面,小黑3采用了较为常见的磁吸针式充电底座,充电线为Micro-USB,连接底座非常方便。用户不需要拆卸主机,只需轻轻放在充电底座上即可开始充电,同时磁吸式底座也解决了稳固的问题,手表在充电状态也不会滑落。额定输入电压为5V,所以用户在日常充电的时候建议采用PC主机的USB接口,快充插座及移动电源有可能会损坏手表。

小黑3采用的Memory LCD显示屏属于那种半透半反射的设计,在抬腕看时间的时候会自动打开背光灯。由于半透半反射的显示屏的物理特性,在不点亮背光的情况下也可以清楚看到屏幕里的内容。而且光线越强,画面内容就越清晰,所以小黑3更加适合在户外使用。同时它还有比常规显示屏更低的功耗,待机45天的秘密和这块屏幕密不可分。

不过该屏幕的刷新率相对较低,画面精细程度和色彩还原效果远远不如常规的显示屏,不过在小黑3上搭载的这块屏幕,对于运动型的智能穿戴设备来说完全够用了。

交互操作上,小黑3采用了“触控+按键”的设计,相比上一代4枚实体按键的小黑2,减少了两枚实体按键,加入了触控式屏幕无疑让手表的使用更加方便。左右两枚实体按键分别为返回键和确认件。小黑3内置UI系统可以切换查看各种功能,用户只需要滑动屏幕进行触控体验即可。

感应器作为智能穿戴设备核心元器件,小黑3内置了九轴感应器,包括感受加速度的重力感应器、感受角速度变化的陀螺仪、还有提供三维空间姿态的地磁感应器,相比普通单一感应器来说,小黑3可以更为全面的进行运动监测,提供更为灵敏的动作响应外,所提供的运动数据报告也更加全面。

UI主界面非常简单,小黑3采用了彩色简笔画风格,依次分别是:消息查看、心率监测、跑步模式、音乐控制、秒表、时间设置、查找手机、表盘样式、设置中心。

小黑3还提供了设备信息查看功能,用户可以查看设备连接状态、剩余电量情况,以及勿扰模式开关,对于智能穿戴设备来说,夜晚睡眠过程中,只需要睡眠监测功能,不再需要消息提升功能,所以用户可以针对小黑3开启勿扰模式,就可以避免夜间手机消息打扰到夜间睡眠。

另外值得一提的是,小黑3上配备了心率检测功能,分别可以对静态和动态进行心率检测,匹配的场景自然是非运动和运动状态。

手表背部中央的凸起处,就是通过低干扰的绿光来照射手臂皮肤血管,通过红细胞的吸光程度变化以及相应的算法来检测心率。与第二代Moto 360不同,小黑3的心率检测模块传感器前一定要有皮肤接触才可开启检测,同时也更为省电。提醒大家在检测心率前,将模块上的塑料贴纸揭开再使用。

连接了唯乐的APP之后,可以将手表与手机内的APP进行连接,从而实现更多的运动数据统计、分析等功能。而且还可以在手机上队手表的详细选项进行分门别类的设置。包括表盘的更换等等。

当然,作为一款智能手表,小黑3并不具备像Apple Watch那样多的功能,但第三代小黑相比前两代在功能方面更加完善,还加入了心率检测。小黑3在功能上也有少许的不完善,譬如能够改进抬腕唤醒的算法会更好。也希望WeeLoop能进一步对产品细节打磨,创下智能手表、智能腕带中的经典之作。

上一篇:手机红海中的变革者 一加3T VS 酷派改变者S1对比评测

下一篇:下面没有链接了

发表评论

友情链接