首页 论坛 Win10 版块 微博

当概念走进现实 小米MIX全面屏概念手机体验评测

来源:DOSPY评测中心 作者:扫码党 发表于:2016-11-24 17:05:25

提到概念一词,在印象中一般都是设计师天马行空之作,能把概念设计投入到量产当中也是十分少见。上个月发布的小米MIX就是把概念带入到现实的一款手机。现如今的手机市场真的没什么让人心动的产品,也可以说是缺乏创新,像我这种手机看多了的人都已经麻木了,直到小米MIX的出现,让我眼前一亮。

DOSPY论坛原帖地址:bbs.dospy.com/thread-17769442-1-1002-1.html


10月25日,小米在北京大学邱德拔体育馆正式发一款已经量产的概念手机--“全面屏概念手机小米MIX”。小米MIX的亮相仿佛让人们看到了未来手机的缩影,也印证了小米在探索黑科技道路上的不断前行,真正为用户带来了一款黑科技。

外观设计:

此次的小米MIX的包装也大不一样,一改以往小米简洁的天地盒设计,全黑色的包装给人一种沉稳大气的感觉,更能凸显小米MIX尊贵的身份。打开包装三层折叠的设计,其中还带有一款皮质的保护壳,手感还不错。




我第一眼看到小米MIX的时候确实被震惊了,全面屏的设计给人带来极强的视觉冲击力。但是审美这东西仁者见仁智者见智,对于小米MIX很多人都有不同的看法,有人说是抄袭,有人觉得是创新。点亮屏幕,可以看见小米MIX的色彩十分鲜艳,这归功于200多万颗像素点。

在尺寸方面,虽然与iPhone 7 Plus机身尺寸接近,但是高达91.3%的屏占比却给人带来了不一样的的视觉享受。此次的小米MIX并不是强调视觉无边框和ID无边框,而是提出了全面屏这一概念,不得不说,小米MIX就好像打开了手机行业的一扇新大门,让我们对未来的手机拥有了更美好的憧憬。




小米MIX手机的正面几乎完全被屏幕所占据,很多元器件等都被放在了屏幕下方。小米MIX的虚拟按键区单独布局,为了不减少可用区域,小米MIX定制了17比9特殊比例的屏幕,以及自动悬浮球的设计来配合操作,不影响用户的日常按键操作。

小米MIX抛弃了传统手机正面上方的听筒、红外距离感应器等,由于正面取消了听筒,小米创新性的使用了悬臂式压电陶瓷来传递声音,驱动单元将电信号转化为机械能,通过微震方式与中框共震,将声音传递至耳朵。




细心的朋友可能会发现,小米MIX在右下角有个前置摄像头,为了满足用户视频通话和自拍的需要,小米为MIX定制了下沉式相机,与传统相机模组相比小了50%,这样为屏幕留出了更大空间。同时,当用户使用MIX的前置摄像头进行拍照时,画面会自动180度旋转符合传统的自拍习惯。




小米MIX背面的设计也十分精致,纯粹的黑色让人爱不释手,除了闪光灯、摄像头和指纹识别之外,没有其他多余的设计。值得一提的是,整机现在都没有了“m”字的LOGO了。小米MIX上配备了全陶瓷机身,背壳、边框甚至按键都使用了陶瓷材质,在极大提升手机颜值的同时,在手感上浑厚凝脂。


乍一看小米MIX方方正正的,但是边框的弧度和四周的圆角在手感上很不错,没有咯手的情况出现。小米MIX如此特别的设计当然也是出自名家之手,小米这次请到了全球最负盛名的设计大师Philippe Starck亲自操刀小米MIX。当然6.4英寸的尺寸还是比较大的,相对于现在主流的大屏手机并没有打太多,整体上还是属于恰到好处的。小米一直说的黑科技,这一次终于让我们见到了真正的黑科技。

配置信息:

配置方面,小米MIX采用骁龙821处理器,辅以4GB+128GB/6GB+256GB的存储组合。6.4英寸的全面屏,屏占比高达91.3%。前置500万像素+后置1600万像素摄像头,双温色闪光灯,支持相位对焦。4400mAh大容量电池,支持新一代快充3.0技术,支持全网通3.0与指纹识别。


小米MIX的亮点在外观和黑科技上,所以配置并没有想象中那么好,这在一贯强调性价比的小米手机中实属少见,但是不用担心,小米MIX的配置完全配得上它那高逼格的炫酷外观。

操作系统:

小米MIX采用了基于安卓6.0.1的miui8,整体的外观、操作逻辑以及特色功能等都与小米5s/5s Plus上搭载的miui8没有区别。miui 8整体风格和交互逻辑与之前版本并无大的区别,增加了比较流行的锁屏画报功能。


miui 8中加入了悬浮球功能,同时用户还可自定义里面的按键。在相册方面进行了重构,新增了类似于iOS的年视图,方便用户查找照片。同时拍摄的全景照片和截图可在相册中原比例预览。在照片预览界面上滑可快速分享。


而miui 8上“手机分身”可以允许用户通过不同的密码、指纹进入不同的桌面,而且两个桌面之间的应用、数据完全隔离并加密,相当于两部手机。这样,你就可以将自己比较私密的信息集中放置在一个桌面。

相机拍照:

小米MIX采用了1600万像素的后置摄像,f2.0光圈,双温色闪光灯,支持PDAF相位对焦。暗光增强技术使小米MIX的夜晚成像得到提升,支持4K和慢动作视频拍摄。前置的500万像素摄像头,支持第三代36期智能美颜,自拍实时美颜、视频通话美颜拥有尽有。


小米MIX的相机除了广角稍大之外,在解析力,色彩还原,亮度等方面还有所欠缺。这点还是情有可原的,因为小米MIX的摄像头是定制的,并不是出自索尼。












全文总结:

好了,通过一段时间的使用之后我发现,作为一款概念机型,小米MIX本身还是有很多问题需要解决的,但是在现阶段小米MIX的出现真是颠覆性的。使用小米MIX的感觉很惊艳,外观设计逼格很高,满血版的骁龙821处理器等配置也达到了旗舰机的标准。唯一有些遗憾的就是拍照了,希望下一代小米MIX会有改善。最重要的还是价格便宜,小米MIX普通版和尊享版的价格分别是3499元和3999元,是不是很多小伙伴已经买到了呢?

上一篇:“自我突破 内有乾坤” 魅族PRO 6s体验评测

下一篇:下面没有链接了

发表评论

友情链接

“玩咖君”微信公众号,扫码关注,一起游戏 一起智玩! “DOSPY论坛”微信公众号,扫码关注,数码众测等你来玩!