首页 论坛 Win10 版块 微博

DASH闪冲加持 新旗舰一加手机3体验评测

来源:DOSPY评测中心 作者:twelve 发表于:2016-06-23 17:57:12

经历了一加2的表现平平,一加科技终于在6月中旬推出了全新一代旗舰产品——一加手机3。这款产品一经问世便在市场上引发了一波抢购热潮。高通骁龙820配上6GB的运行内存,配置方面毫无疑问是目前的顶尖,那么这款手机给人的体验如何呢?下面砰砰博士就来跟大家聊一聊一加3的表现究竟如何。

论坛链接:http://bbs.dospy.com/thread-17705231-1-1002-1.html

焦点图3号.jpg


外观

正面看过去,一加3似乎改动并不大,5.5英寸的2.5D弧面AMOLED屏幕尽显息屏美学,屏幕上方的听筒、800万像素前置摄像头及光感都隐藏在玻璃面板之下,整体观感非常不错。


 


色彩艳丽是AMOLED屏幕的特征,而在一加3上,红色看着非常的正,给人带来的视觉效果相当不错。屏幕下方的Home键依旧和前代一样,是不可以按下去的触摸键。左右两侧各隐藏着菜单键与返回键,只有在触摸时才会点亮。


 


一加3和前代在外观方面最大的不同,就是其背部采用了一体化全金属材质,通过一段时间的体验可以感知,一加3在金属工艺处理上下足了功夫,无论是线条的应用、倒角、腰线的处理,还是整体背部弧度处理都异常用心,加上金属材质对触感的传递,背部手感用“真TM爽”来形容也不为过。


背部的喷涂非常细腻,整体手感相当不错,而在发布会上被大说特说的弧面过渡也着实不错,拿在手中手感非常好。由上至下依次是1600万像素的摄像头及闪光灯还有logo,除此之外就是信号条咯~~这种设计到底好不好看那只能说是见仁见智的问题了。


 

 


一加3的机身尺寸为152.7*74.7*7.35mm,厚度相较于一加2薄了27%,最薄处仅有4.9毫米,侧面看上去更显纤细。另外,做成了曲面的四个侧边使得整块金属的立体感更强。一加3依旧是采用了USB Type-C接口,并且支持DASH闪充。


 


一加3的左侧依旧有着一加引以为傲的三段式开关,下方则是音量键,右侧除了power键外还有着SIM卡槽。必须要说的是这次通过双击power键可以实现相机的快速启动,因此该键的反馈尤为重要,而这点上来说一加3还是非常棒的,其按键反馈非常明确利落,赞一个。


 


虽然可更换后壳的设计不见了,不过一加还是提供了五种材质的保护壳作为配件补充,戴上熟悉的酸枝木保护壳后,仿佛又看到些一加2的影子呢~~从一个用过无数第三方case的用户的角度来说,这款保护壳真不愧是官方出品,严丝合缝,第三方很难超越的样子呢。


 


外观方面,一加3相比一加前两代产品辨识度显得不足,不过其良好的工艺细节处理还是值得肯定,背面的弧度虽没有发布会上讲得神乎其神,不过确实握持感满意。如果你追求个性,建议购买时顺带购买一加官方手机保护壳,做工真心不错。

系统

6GB的运行内存从根本上保证了一加3的流畅性,配合全新升级的氢OS 1.4,一加3这回有点儿虎哦~~


从上图可以看到,氢OS 1.4版本的界面更加华丽了,在首屏以外的背景中出现了半透明的毛玻璃效果,一体感更强同时也更加好看。而氢视窗2.0的卡券场景也更加完善了。


一加3的氢视窗中出现了乐动力这个卡片,通过这个应用可以记录用户在日常生活中的运动状态,当然我们也可以自定义个人情报,以便制定锻炼目标。

 

 


从底部上滑会出现控制中心界面,再次上滑则会进入快捷功能编辑页面,这种设计还是蛮方便的,不过功能会不会还是有点少呢?


刚才介绍了一加3左侧的三段式开关,通过拨动可以快速的切换勿扰模式、静音和正常状态,这个设计相对于iPhone的静音开关来说可谓是青出于蓝而胜于蓝,适应以后简直离不开有木有。


通知中心此次也加入了管理模式,用户可以自定义优先通知,当收到这些通知的时候会自动亮屏,当然屏蔽起来也同样简单。


指纹识别还是老样子,不能按下去的Home键刚开始上手时多少会有些不适应,不过如果指纹未识别的话机身会震动一下,不至于像以前那样没反应。本次指纹识别的速度和准确度还是值得肯定的,但是一定要吐槽的是,氢OS 1.4不支持4位数字以上的密码,同时也不支持英文密码,简直是醉了..........


 

 


NFC触碰付款虽然看上去还挺方便的,不过微信支付合适能支持指纹呢?


令人感到高兴的是,双击电源按钮快速启动相机的功能还是蛮好用的,实测和三星的双击Home键快速启动相机速度差不多,同时进入界面后也没有滞后感,这点还是值得表扬的。

 

 


性能

也不知道从啥时候开始的,手机圈里流行起“不服跑个分”这么一说(小米我没特指你哦),那么作为一加力捧的新一代旗舰产品,一加3的性能肯定是没得说的,既然这样砰砰博士也来跑个分,验验货~~


14万分也是让人不服不行...这分数绝对对得起骁龙820这颗芯片了。在运行大型游戏的时候,一加3的响应速度不错,细节方面表现优秀,同时也没有出现丢帧和卡顿的现象。


值得一提的是,不知是不是一加对其有些特殊的优化,总之一加3在运行大型游戏时并没有出现发热的问题,反倒是在长时间处于照相模式的时候,屏幕的上半部分会有些温热。


此次一加3的电池容量为3000mAh,新加入的DASH闪充技术让其充电效率大幅增加,实测从0充至90%只需要50分钟。另外,优秀的续航能力控制也是其一**宝,通过系统中的智能休眠可以自主控制那些耗电的应用,在用户闲置手机的时候,选择优化的应用会断开网络连接,停止同步和接收通知,熄屏6分钟后手机便进入休眠状态,有效提高续航时间。因此一加3的整体待机表现还是可以接受的,再配合其闪充技术可谓锦上添花。

拍照

一加2就是砰砰博士评测的,当初其拍照效果已经属于一线行列,那么历时一年,一加3的拍照又如何呢?


一加3的后置摄像头此次采用了索尼IMX298堆栈式传感器,像素为1600万,同时加入了DTI像素隔离技术,降低像素之间的干扰,提高控噪能力。另外PDAF相位对焦及光学防抖等功能也没有缺少,对于夜间成像的能力比前代要强不少。


怎么说呢,一加3的拍照界面依旧比较简单,上下滑动可以在多种拍照模式中切换,当然也可以选择右划后再选择,而左滑则会调出相片。总得来说其拍照应用的可玩性一般,但是也确实够用了,那么其实拍效果如何呢?下面来看看样张吧。


 

 

 

 

 

 


整体而言,在此次拍照环节中还是能体会到一加3的进步,看来厂商也是有在用心改善调校,不过可进步的空间还是有的,其暗光下画面明显有些偏暗,另外偶尔也会出现白平衡发飘的情况。不过一加3的微距还是非常出色的,对焦速度优秀同时背景虚化能力好,合焦位置的细节非常清晰。

总结

一加3作为新一代旗舰,其硬件配置和整体做工均属于顶级水准,拿在手中很难对其挑出毛病。而氢OS 1.4的完善度也令人感到惊讶,软硬结合的整体表现让人相当满意。再加上对于续航的控制及新加入的DASH闪充技术,可见我们想要的似乎一加这次都给了。但是,一加3的问题也许就在于,每一项的表现都不错,综合得分也不低,但却很难有一点让你印象深刻。刘作虎说这款产品是回归初心,但也这更像是一款迎合市场和用户的产品。

上一篇:颜值至上 引领自拍潮流!美图M6体验评测

下一篇:下面没有链接了

发表评论

友情链接