首页 论坛 Win10 版块 微博

媲美3D Touch 金立S8/魅族Pro 6压力触控对比评测

来源:DOSPY评测中心 作者:twelve 发表于:2016-05-05 21:03:13

无论是哪一代iPhone,似乎总是能在行业内掀起一股热潮,不管是语音助手还是指纹识别,业内友商总是在紧跟着苹果的脚步。然而去年iPhone6s发售之后,却有很长一段时间我们在Android阵营中看不到同样具备压感屏功能的手机,唯一对其有所应用的华为Mate S,功能也仅仅停留在放大图片及当电子秤这种比较浅的功能之上。或许是技术门槛过高,也可能是普遍不看好这项技术,总之不管怎么说,iPhone6s的压感屏在这半年内未曾遇到敌手,直到...魅族Pro 6与金立S8的出现。

论坛链接:http://bbs.dospy.com/thread-17687841-1-1002-1.html


魅族Pro 6与金立S8均搭载了压力感应屏幕,那么作为Android阵营中极少数尝鲜的机型,它们的表现究竟如何呢?下面砰砰博士就来为你们解析下这两款手机对比iPhone6s来说,在压感屏方面的体验究竟有何不同。

作为智能手机,压感屏最先要解决的问题就是对于App的支持,那么本身iPhone6s的压感屏在功能方面大概分为App的快捷功能、应用内信息的快捷预览、动态壁纸、LivePhotos、呼出多任务管理界面及返回上一个应用这六大类。其中,多任务管理和返回上一个应用这两个功能属于iPhone的无奈之举,毕竟和Android血统的不同决定了其这样的做法也是硬生生被逼出来的,而Android阵营得益于三大金刚键的存在,完全没有这两个功能的困扰。那么刨去这俩,剩余四大类中的LivePhotos也属于iOS独占,我们暂且不表。


App的快捷菜单

这项功能可以说是压感屏最佳的体现方式之一,毕竟多种常用功能若是能够通过除了点触及长按之外的第三种快捷方式直接启动,想来是极好的。那么魅族Pro 5与金立S8对比iPhone6s,在自带应用上对于压感技术的支持是怎样的呢?

 

 


通过备忘录、日历、图片这三个应用的对比可以看出,每款手机对于其快捷启动菜单的设定是不同的,不过这分不出孰优孰劣,毕竟特有的功能及侧重点不同。


而时钟的快捷启动菜单则相当统一啊,看来用户对于时钟这个App的需求比较统一,不容易产生分歧,由此也可看出,国产手机的开发团队对于用户痛点这一项抓得是越来越准了,比起外来的和尚,或许还是本地的僧侣会念经。

那么在第三方应用的支持上,金立S8则要稍逊一筹,QQ、微信、微博、大众点评和淘宝等等多款热门应用,居然只有微信支持压力触控,就连高德地图都不支持,这确实有些让人失望啊。


而魅族Pro 6在这方面表现的则好一些,虽然微信相对iPhone6s来说少了个我的二维码,不过起码扫一扫这个重要的功能实现了,而且朋友圈相对国内的朋友来说可能也比二维码更常用一些,当然其实我们最希望的还是能自定义这些快捷功能啦。


除了微信,魅族Pro 6对于包括微博、大众点评、淘宝、高德地图、QQ音乐等多款第三方应用都开放了压感触控技术的支持,从微博的快捷启动菜单来看,和iPhone并无二致,而QQ音乐也实现了听歌识曲这种重要的快速启动功能,高德地图也能够激活路线规划等等,可见魅族的开发团队在这方面走得可能比金立更远一些。

应用内的快捷预览

这项功能对于我本人来说其实更多是用来消除微信各种群的未读通知...还有邮件的快速预览及转发对我来说很重要...那么对于普罗大众来说,可能更多的是用来过滤掉一些不重要的信息。以短信为例,我们经常遇到这样的情况:各个购物平台支付需要验证码,可是时间久了短信收件箱已经堆满了乱七八糟的信息,这时想要找到某一条短信十分困难,还要挨个点开查看。那么此时你可以轻按某一条短信,就能够对内容进行预览,如果需要进行回复,那么继续施加力度,重按即可直接进入回复页面。

而在这方面,魅族Pro 6与金立S8对比iPhone6s来说又做得如何呢?




相较于iPhone6s简单的回复预设短信与金立S8的回复,魅族Pro 6可能更符合我本人的使用习惯多一些,不过这东西还是见仁见智的事情,总之在这方面的体验可能比较主观。但是起码对于快捷预览,后居上的二者表现还是不错的。


而在图片的快捷预览界面中可以看到,这三者的侧重点还是不太一样啊...相较于魅族Pro 6来说,金立S8将美化和涂鸦直接摆在了一级菜单上,而加密是金立S8主打的功能,所以放在这里也是非常合理且合适的。那么相对来说,可能iPhone6s简单拷贝、共享、收藏和删除显得有些简单了。

金立S8独有功能——侧压快捷栏

除了向iPhone6s看齐的两项主要功能外,金立S8还在系统支持下为用户带来了可自定义的侧压快捷栏功能,该功能可以说是金立S8区别其它压力感应屏幕手机的卖点之一。使用方法是,当我们在按压手机侧边屏幕时,会弹出快捷栏,用户可以自定义该栏目中的应用,最多可选6个常用应用,这么一来,像在我们日常突发需要切换应用时,就不用费劲力气切回桌面然后翻页寻找,而可以直接快速的打开某项应用。


那么除了侧压快捷栏之外,金立S8的桌面动态壁纸简直是酷炫到没朋友,通过下面的视频可以大致了解一些金立S8在压感屏上的两项独有功能。

 


总得来说,压感技术目前在Android阵营中还只是极少数机型才拥有的功能,其技术门槛无疑是比较高的,不然也不会拦住了如此多的国产厂商。而即便在硬件上满足了压感触控技术,那么接下来还有对整个系统进行适配,对各种第三方应用进行适配,想想我都脑袋疼了...不过就目前这两款手机来说,魅族Pro 6对于压感触控的适配个人感觉更好一些,无论是手感上的顺畅度还是第三方应用的适配度,魅族都值得骄傲一下。那么金立S8在手感上略有欠缺,同时第三方应用目前的适配度较低,不过其独有的侧压快捷栏以及动态壁纸都让我眼前一亮,这是在超脱iPhone6s之外的想象并且实现出来,很不容易,所以金立S8在这方面的前景我个人还是很看好的。那么作为普通用户的你,想不想亲自体验下这第三维度的操作方式呢?

上一篇:最热千元机之争 魅蓝3 VS 360手机f4对比评测

下一篇:下面没有链接了

发表评论

友情链接